5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボ図鑑 2901冊目

271 :それも名無しだ:2013/11/05(火) 21:18:06.90 ID:5MnMXPE2
しかし亀だが、ウィザード以降妙にRIDER CHIPSの活動が活発になってるよなあ。
ファンだから嬉しいっちゃ嬉しいけど、電王以降5年近く実質放置しておいてこの謎の優遇は一体……

【SONG ATTACK RIDEシリーズ】
ディケイドの放映に合わせて発売された3つのアルバムCD。
それぞれにクウガからキバまでの三作品の平成ライダーのOP曲が、
原曲及びRIDER CHIPSと鳴瀬シュウヘイによるアレンジバージョンが収録されている。
ご丁寧に第一弾がクウガ、キバ、龍騎。第二弾が剣、555、アギト、第三弾が電王、カブト、響鬼と、
ディケイドが旅をした9つの世界の順番に収録されているのも特徴である。
実質的に9曲も入っていてお値段も1800円程度と非常にお得なのも嬉しい。
このアレンジもまた、実力派の二人が手がけているため非常に好評だった。それぞれの特徴は

RIDER CHIPS版:あまり原曲のイメージは壊さない。安定の野村ギター。Rickyがコーラスで参加しててうるさい(褒め言葉)
鳴瀬シュウヘイ版:原曲は投げ捨てる物。物凄くハマる事もあれば「なぜそうアレンジした!?」と言いたくなる珍アレンジも。

という感じ。特に、鳴瀬版は本当に原曲をぶっ壊してるので結構評判になる。
概ねファンからは、ディケイドにおけるリ・イマジネーションされたライダー達のテーマソング扱いされているが、
やたら軽い感じにアレンジされた鳴瀬シュウヘイ版Break the Chainだけは「紅正夫版」とか言われることも……。
いやBreak the Chain自体元々鳴瀬の作曲編曲なんですけどね

341 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)