5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★資産2000万からのリタイア生活【隠居】4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/21(水) 20:50:26.24
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1319599202/l50
◆ヒキコモリタイア
月数万の利益。とにかく社会に出たくない人。既存の価値観を徹底否定。
◆質素リタイア
月十数万の利益。「田舎で自給自足」とかもこのクラスか。
独身か、よっぽど理解ある嫁さんか。
◆のほほんリタイア
月数十万(50万くらいまで)。サラリーマンが稼ぐ給料とだいたい同額を
仕事しないで受け取るクラス。人並みの生活レベル。仕事しない分ストレスレス。
◆プチブルリタイア
月50万〜。ここらへんからようやく「仕事するより、家で投資してるほうが儲かるし」と
人前で言える。
◆勝ち組リタイア
月100万〜。ロレックスも買いなはれ。外車も乗りなはれ。ドルガバも着なはれ。
そんでときどき、本物のセレブに遭遇して打ちのめされなはれ。
◆セレブリタイア
月数百万〜。クルーザーとか別荘とか持っちゃう感じ?よくわかんねーけど

796 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/10(月) 11:45:52.35
中年ひきこもりの「絶望のプラン」 40歳が分岐点
http://osigotosokuho.blog.fc2.com/blog-entry-449.html
1: スフィンクス(SB-iPhone):2012/11/04(日) 16:02:57.41 ID:0z9X+fjOi●
 ひきこもり続けた息子、娘はもう40代。仕事にはもう一生、つけないかもしれない。
親が死んだら、この子はどうなるのか。早めに準備すれば、生き残る術はある。
都内に住む男性(75)は、妻と40歳になる一人娘と暮らす。娘は専門学校卒業後、
ときおりアルバイトをした以外、定職についた経験はない。
妻の買い物につきあって近所のスーパーに行く以外はほとんど外出もせず、
もう何年も家族以外と口をきいていない。
「いつか嫁に行くから、と思っていたのですが、今のままでは婚活どころではありません。
私たちが死んだら、この子はどうやって生きていくのか」
現在、生活費は男性とその妻の年金のみ。自宅マンションのローンは完済し、
貯蓄は2千万円程度。娘が今後、定職につける見込みはほぼない。
「子どもが一生住める住まいと、1千万〜3千万円の貯蓄があれば、
親が死んでも生きのびていくためのマネープランが立てられると思います」
と言うのは、長年にわたってひきこもり家庭の家計相談に携わってきたファイナンシャルプランナーの畠中雅子さんだ。
畠中さんの元には、60歳に近いひきこもりの家族を持つ相談者も来る。そんな人には、親がまだ元気なうちに、
親の資産で子どもが暮らしていくサバイバルプランを立てることを勧める。
就労の希望がまだあり、死ぬまでの生活費が計算できないほど多い
20代、30代のお子さんには適用できません。
40歳が一つのターニングポイントになると思います」

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/10(月) 17:31:34.33
五千万銀行にはあるが
毒で無職。
この先どうしようかと……
五千万じゃリタイアなんてとんでもない
その精神的不安を世のため人のためになることをなして解消したい

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/10(月) 20:58:25.92
がんんがれ
ってか世のため思うなら全部寄付するとかさw

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/14(金) 05:02:38.03
少し位の損なら 特別分配で帰って来た金で生活可能です

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/22(土) 04:51:59.31
ラサ-ルの分配金は毎月年金代わり今のままで分配続けは 3年位で元金回収

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/22(土) 05:30:07.70
2000万じゃもって5年だな

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/22(土) 07:54:28.99
>>798
毒ってことは女性? いくつ?年齢聞いちゃ失礼か

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 12:48:59.48
2000万円持ってフィリピン行けば、そこそこの生活で一生暮らせる!

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 22:00:32.51
ヒリピン行っても特にやることがないしなぁ。

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/04(火) 17:50:34.66
>>798
年齢が60歳以上であれば5千万あれば裕福だよ。
  60歳以上の平均貯蓄額は1800万円ぐらいだからね。 

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 03:56:38.65
55歳3000万も余裕です

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 04:07:23.47
毎月分配金が貰えるラサールへ投資  特別分配金(たまに普通)でも5.6年で元
損にはならない。
いくらかは分配される 1200万投資し毎月特別分配金をもらっている。
まあ預金を取り崩していると同じだ。儲ける事ができればさらに良いが
このままでもよい。

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 13:04:02.07
>>807
マジですか?本当ならいい目標になりそう

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 04:21:59.41
>月額10万程度の分配金で地方なら余裕です
>無理してブッ込んでも仕方がない
>ただ特別分配金ってのが残念なんだけどね

勤め人の手取り給料でもし10万ならそれならわかるけど
分配10万で国保、国民年金払ってたら

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 04:28:03.55
分配金生活で

解約する気無いから、特配の非課税のほうが有難い

解散しない限り、買値が下がっても問題ない。

分配金が引き下げられるkotoショックです。

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 20:25:20.70
ローンが終わった一戸建てなら少ない金額でリタイアできるけど
賃貸やマンションだと難しい

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 21:44:54.77
>>798
本でも映画でも過去の経験でもなんでもいいから自分が
面白いと思ったことを少し時間をかけて書きだしていく

そのうち自分が何を面白いと思う人間なのか分かるから
その方面でやれることを探す。創作活動かも知れないし
ボランティアかもしれないし、在野の研究かも知れない
そいつをとりあえずへたくそでもやってみることだ

そうしているうちにきっと運命のひらめきが来る。
アンタにしか出来ない「仕事」というやつが見えてくる
例え金にならなくても、この世に生きた証となるようなやるべき
仕事というのが見えてくる

変化はいつか劇的にやってくる
その火種は今もあなたのなかに眠っている

とかなんとか

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 10:51:12.46
なかなかリタイアできません。夫婦2人で生活しています。
私は64歳 アルバイトをしています。月に7万ぐらいになります。
家の大改修を近々します。1300万で見積もりを工務店へ依頼しています。
これの支払をすると約2600万の資産になります。
このうち850万は投資フアンドヘ投資し残りの1800万は貯金していますが
毎月の生活費の赤字うめで少しづつ減っています。
というのは、公的年金が約10万+私的年金が1.5万+分配金10.5万
+バイト7万=29万円 が夫婦の毎月の生活費です。
貯金が減っているのは、生命保険や浄化槽の管理費や固定資産税やお墓の
管理料や庭の剪定やその他親類との交際費等で年間70万の費用は貯蓄から
補充しています。
来年の4月からは公的年金が8万円増加しますのて゜37万/月で
やりくりできますので来年からは貯蓄できそうです。

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 11:46:56.68
どうでもいいことをダラダラ長く書くのが年寄りの特徴。
ここはてめえの日記じゃねえんだ。ちっとは読む奴の気持ちを考えろや。

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 19:43:21.83
>>814
40半ばだけど参考になる
65までに退職金込みで5000万有れば大丈夫かな
家は持ち家だけど築18年だからこれから金が掛かりそう

817 :投信 ◆l0rbLHJjBY :2014/03/21(金) 22:18:02.92
まだ、有ったんだこのスレ。

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 03:51:42.28
814
すごく 参考になった
まだまだ 色々教えてください

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 05:21:13.56
特配だろうが普配だろうが

ようは利回りが大事

普通配当で税引き後利回り8%より

特配でも非課税で利回り10%最高か

ラリ-トがいいかも

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 07:51:54.06
ラリホーかけるの?
ザラキのが好き

821 :投信 ◆l0rbLHJjBY :2014/03/22(土) 11:31:06.69
分配に拘るのはアホ。
大事なのは利回りです。

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 12:27:26.04
地廻り?893

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 08:57:39.30
特配だろうが普配だろうが

ようは利回りが大事 タシカダナ

普通配当で税引き後利回り8%より

特配でも非課税で利回り10%最高か

ラリ-トがいいかも ソナンダ

そうだそうだ たしかに最高 ワタシモカウ 272 :やっぱりトータルリターンが一番大事ですぅ
けど分配利回りの魅力も捨てがたいので、
最近は利回りと1年リターンのバランスが良い物を選んでますぅ

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 12:10:57.08
標準価格が購入したときより40%下がっても5年間分配金をもらえれば
元は取れる。

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/25(火) 00:59:32.77
分配金生活(笑)

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/25(火) 04:06:59.27
         グローバルREIT ラサール・グローバルREIT ワールド・リート・オープン
信託報酬         0.58%           1.58%            1.64%
トータルリターン ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
 1年           14.90%           13.83%           10.15%
 3年(年率)       16.85%           15.20%           14.66%
 5年(年率)       25.39%           23.01%           22.39%

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/25(火) 07:32:24.91
基本、投信の毎月分配でも、実質利回りと呼べるのは普通分配の部分と、
景気などの影響による基準価額の上昇分を勘案した物で、基本はワールドリートオープンでも
3%から4%が良い所ではなかろうか?

ま、年行ってから、元本切り崩しながら生活するのならそれはそれでも良いけど。

828 :投信 ◆l0rbLHJjBY :2014/03/30(日) 08:48:12.12
俺は、ワリートを去年解約したが、平均年率は10%だった。

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/30(日) 17:22:20.43
リークで倍
これが確実なんだけど5年に1回位の頻度でしか、情報がこない

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 10:14:49.29
2000万円で隠居っつーか、
フリーターになろっかなー。
2000万は手をつけない自分ルールで。

もう責任ある仕事は嫌。
休みも仕事したり、仕事の事考えたりすんのが嫌。

スパっとバイト終わりで遊びに切り替えて
人生楽しめるような生活になりたい。

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 12:00:45.20
何歳ですか?私は40前半だけど2000万じゃキツイな。まぁ、どうせそんなこと言っても家族からは理解してもらえないだろうし無理だろうけどさ。

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/05(土) 13:08:33.99
>>831
今年41歳ですけど、ある程度の資産があっての
フリーター無責任生活が長年の夢なので、
結婚してないんですよね。

30歳になる前までに結婚したいという彼女と
4年以上つきあってはいますが・・・・
このままずるずる結婚したら夢は果たせないでしょうね・・・

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 05:57:58.69
フリーターって考えたことなかったけど、40過ぎても仕事沢山あるの?
今まである程度上の地位にいるのに、いきなり一番下っ端というのも耐えられんかも

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 18:35:51.68
>>832
結婚したい=あなたに養ってほしい
だったら定年まで奴隷確定だろね
経済的に自立した彼女なら結婚ためらう理由はないと思うけど

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 10:33:36.86
>>833
確かになぁ・・・。
この歳になって、いまさら最近気づいた事があるんですよ。
どうもわたしは
「絶えず人生に不安を感じてしまう人間」
だったみたいです。
漠然とその不安をかき消すために今までやってきたんですが、
一向に不安材料が無くならない。
というか、勝手に不安がってるんでしょうね。
ビビリなんですよ。根っから人生を楽しめないタイプ。
想像では無責任なフリーターを楽しむ自分、
実際やってみたら不安にかられるんだろうな。
嫁も持ったら持ったで不安。
居なきゃ居ないで不安。
この性格どうにかならんかなー。
死ななきゃ治らんか。
長文失礼しました。

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 20:33:04.62
どうせ同じ不安なら一歩踏み出しちまえよ。何かが変わるかもという期待がある分、お得だぜ!

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/07(月) 22:58:36.22
>>835
このご時世、人生に不安を感じない人間なんてごく一握り
思いつめずに前向きに生きましょう
結婚して奴隷生活?だったかもしれないけど、最近は夫婦でリタイアに向けて新たな目標が出来て希望が持てて来た

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 16:37:20.28
★投資信託の分配金で暮らしている人27★
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/market/1396619846/l50

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 17:14:32.52
分配金で暮らしたら元本減ってない気がするのはただの錯覚だから

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 23:51:05.49
>>839
せやな。
グロソブで痛い目に会うたわ。

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/19(土) 05:40:29.31
会社の資産を処分して6000万くらい残りそう

全額退職金でいただいて隠居生活もありかな?

当方アラフィフ

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/19(土) 06:46:39.77
>>841
一人もんならありじゃないかな。

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/19(土) 06:47:14.74
会社の資産を全部貰えるってどういう立場の人?
一人でやってる会社?
まあそのへんはわからないけどたしか退職金としてもらうと税金がちょっと減るんだよね
本当に隠居するなら会社を残しておいて少しずつ貰った方が手元に残るお金多いんじゃない?
税理士と相談した方が良いよ

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/21(水) 22:31:27.74
せやな。

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/23(金) 06:35:41.55
>>841
50歳で5000万が逃げ切りラインだと思う。
ただし、ローン完済持ち家・国民年金フルペンション(満額受給)・独り者が条件
これをクリアしていれば、多少病気になったりしても大丈夫だし、少しくらいの趣味にお金も回せるよ

逃げ切り計算機のサイトがあるので試してみたらいい
http://fukuoka.jpn.org/befree/index.cgi

214 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)