5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっと暇なやつこいつを批評してくれ

1 :名無し物書き@推敲中?:2013/06/26(水) 02:05:25.93
文章を書いてみたんだが勝手がわからん
ちなみに書いたのは約2週間前
http://ncode.syosetu.com/n2000br/

2 :◆mnck3iEz52 :2013/06/26(水) 02:09:59.11
紫煙って言葉がどうしても嫌いなんだよなあ。ごめんそれだけ。

3 :名無し物書き@推敲中?:2013/06/26(水) 02:13:17.66
>>2
なんかオチが弱い気がするんだが、どう?

4 :◆mnck3iEz52 :2013/06/26(水) 02:27:21.33
レスついたから酔っ払ってるから適当な揚げ足取りするよお。

読点がおおい。私も書くとおおくなるから人のこと言えないけどちょっとおおい。
>出会いと別れ
ごめんわかるようでわからない。理解しようとするのが面倒くさい。冬と春の分かれ目ってことなんだろうけど。

>解説を中断された天気予報士
が戦場だの勝利の狼煙だの墓標なのかっこいい言葉使ったように読めるけどどうなんだろう。
そうだとしたら天気予報士がちょっときもちわるいなあ。

テレビの前→窓辺に向かうまでの間にテーブルがあってそこに灰皿が置いてあって
うまいぐあいに灰を落とすのって余計なプロセスというより効率がいい動きだなあ。

24時くらいのテレビをあまり見ないけれども、にぎやかしのコメンテーターと気象予報士が出てる番組って深夜には似つかわしくないなあ。

あとごめん、後半、なんかを隠喩してるのかなあって思ったけど考えても分からなかったからあきらめちゃった。

5 :名無し物書き@推敲中?:2013/06/26(水) 02:43:54.63
>>2
わざわっざ長文でレスあざっす。

>出会いと別れ
春と夏と冬を人に見立てた話にしました。
でも特に深く掘り下げませんでした。

>解説を中断された天気予報士
あの後の描写は天気予報を聞いた「僕」の中においての気象の表現として描いてみたつもりです。
かっこつけようとしたのは確かです。

>余計プロセス
冒頭に桜が気になっておいて天気予報みちゃったり
煙草吸っちゃたりみたいなのを含んだつもりでした。

いろいろご指摘ありがとうございました!
初めてにしてはよく出来たろうとタカをくくってんで
いい薬になりました。

6 :◆mnck3iEz52 :2013/06/26(水) 03:34:13.43
こういう風に読者に背景を考えさせるつもりなのってさあ、やっぱ文章上手い人じゃないとむずかしいよね。
いったいなにをどう思ったのかがちょっとよくわかんない。
はじめてでこれなら文章力はふつうにあると思う。
最後にひとつだけ。
>あれは、真夜中のことだったと思う。
って冒頭に持ってきているのに結末がぜんぜん過去の話になってないんだよお。
そういうところは批評家にはいいエサになるよお。

7 :名無し物書き@推敲中?:2013/06/26(水) 03:47:43.59
ありがとうございます。
小難しいってか小洒落れた文が好きなんですが、やっぱり難しいですね。
精進します。

冒頭の件すっかり忘れてました。
ご指摘ありがとうございます。

8 :名無し物書き@推敲中?:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
だね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)