5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【糞固定】文學界新人賞96【立ち入り禁止】

1 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 18:08:04.37
クソコテを餌付けしないでください。

2 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 18:13:39.85


3 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 18:14:37.84
>>1

4 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 19:13:10.42
そして誰もイナくなった

5 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 19:20:33.70
イナンの馬鹿

6 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 19:48:06.16
最近の文學界スレは幼稚化してるな。
もっと文學界スレらしい書き込みが欲しいな。

7 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 19:57:57.37
イナがいなくては始まらない

8 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 19:58:40.86
文学の王道を行こうという気概と最も遠いのしかいないよな。

9 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 20:01:05.28
否、否、否
そんな事はない
お願いだから、イナを呼んであげて

10 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 20:11:17.30
イナも20の二人も俺は応援するよ
若い奴らは頑張っていけ。
イナは若くないか。

11 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2012/05/12(土) 20:41:46.10
/∩∩ようし
(^o^))がんばるぞ
/っφυ がんばって
「 ̄ ̄レ 作品を
□/ □/ 仕上げるんだ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 20:43:35.99
>>11
おじさん、スレタイ読めよ

13 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 20:51:54.64
受賞者でも糸山の浮きっぷりはすごいな・・。
文体がまるで小学生。

14 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 20:55:37.22
糸山読もう
今はベースボール借りてきたが理解できない
が何か感じる

15 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 21:05:01.97
芥川賞までも獲っているしね
どうしちゃったんだろうね

16 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 21:06:26.45
トークの方は
行間の嵐。

17 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 21:17:49.13
>>11

ヒント:スレタイ

18 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 21:30:39.03
まだ30枚だし内容的に文藝賞の方が向いている気がしてきた
来年の3月だけど

19 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 21:54:39.22
俺も内容なら新潮とかだと思う。
でも出すぜ

20 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 22:10:16.04
やっぱり出すか
何とか間に合わそう
まあネタはつきないタイプだし

21 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 22:24:47.98
>>13
2chの鬱板(今でいうメンヘル板)の頃の出身なんだよなぁ

22 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 22:38:29.25
糸山は日記ばかりなんだよ。よく言えば私小説、でも実態はただの日記。
しかも内容はおばさんの男への愚痴、怒りばかり。
文章に文学性があればそれでも評価されるんだろうけど
文体は読んで見ればわかるが完全な素人文。

23 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 22:42:30.86
読みやすいけど解釈のしようで深いと思える作品がいいな
小難しい表現とかじゃなくて
物語で勝負してるような

24 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 22:50:07.70
>>22
綿谷とは対称的にBBAでぶっさいく系というのもあるだろうね

25 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 22:59:32.36
私小説は客観視できてないとだめなんだよ。西村ケンタみたいに。
糸山は男をぼろくそに貶してるだけでその自分の負の面を客観的に描写
できてない。まるでそのへんのブログ読んでるみたいだよ。


26 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 23:02:49.91
イッツオンリーって私小説なん?
絲山とセックスする男なんていないやろ

27 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 23:06:44.09
全部私小説だろ。経歴病歴見ればわかる。

28 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 23:21:01.57
2ちゃんねらー出身の芥川賞作家なのに、人気ないのね

29 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 23:26:23.36
2ちゃん出身(笑)でねらーに人気って聞いたことないわ

30 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 23:35:13.27
しょこたんぐらいか?

31 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 23:38:34.07
西村こそ、どうしようもない
私小説作家という演技で、私小説の魂を一番に貶めている張本人だ
私小説の客観的描写と、客観的な洞察力とは違うぜ
どうでもいいが、混同するなよ

32 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 23:42:14.76
あいつの変格私小説がなくなったら
日本に私小説書くやついなくなるじゃん

「言ってみれば私小説」とか「私小説的小説」とか「自伝的小説」ばかりになる

33 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 23:54:33.17
私小説は今でこそ敬遠されて書く人がいないが日本の文学のお家芸だからな
彼は真摯な継承者だと思う

34 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/12(土) 23:57:51.47
西村は私小説を食い物にしているのだよ
よくも臆面もなく生粋の破滅型私小説作家を
師匠とよべるものだと驚くくらいだ
私小説がなんたるものか勉強するんだね
本物の私小説作家なんて今の文壇にいないよ

35 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 00:00:18.21
いない、つまり食っていけないからだろ
西村だって本当はちゃんとやりたいだろ
でも小説って読者があってのものだから読者がイラネっていうなら
しかたないだろ
出版社だって慈善事業ばかりするわけにも行かないし

36 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 00:01:25.58
西村は安定志向だよな
全然破滅派じゃない
これからはそこそこ金のある安定私小説書いていくんだろうか

37 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 00:01:29.46
絲山秋子って、実は芥川賞取ったころがピークだったのかね。

38 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 00:03:10.52
私小説の役目はもう既に終わっているが
その財産を臆面も無く食いつぶしているのが現実の
自称私小説作家だよ
過去の私小説の栄光を、土足で踏み躙っているといっていい

39 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 00:11:09.66
西村はこの不況で普通に年収400万あったらしいし
梅毒で死んだ藤澤とはぜんぜん境遇は違うな。

40 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 00:13:45.23
西村は父親が性犯罪でつかまるまでは中の上の暮らしと言ってた
それを必死で取り戻したのでは

41 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 00:15:26.99
一番の目玉の秋恵に存在に関しては俺は偶像だと思うね。
私小説にみせかけた巧妙なフィクションだろう。

42 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 00:28:35.10
私小説作家とは自分が信じる文学としての矜持が
核としてあるんだよ
選民意識とでも言い換えることができるものだ
だからこそ自分の人生を文学のために犠牲にできるんだし
極貧にもたえられるんだ
天に選ばれて真理としての文学を
人生を賭けて追求しているんだという
半ば狂人的な信念に貫かれているのだよ
だから大衆にも迎合するわけないし
出版社にも迎合しない
その上で、文学のためなら何でも犠牲にできるわけだ
詐欺でも盗みでも、借金の踏み倒しでも、女を売り飛ばすんでも
なんでもできるわけなんでしょうね
翻って西村はどうか
矜持なんてものはないし、第一奴の信じる文学とは何なんだ?
破滅型私小説の形だけ真似て、生きる上での自己合理化と
口を糊塗するための単なる方便にすぎない
だからタレント紛いのことを平気でやる
それをまた外野が私小説作家だと持ち上げて金儲けに使っている
もう文壇も私小説も腐り切ってるんじゃないのかいな
大正期の私小説の黄金期の作家たちが泣いてるよ
いいかげんにせいよ!

43 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 00:32:33.34
宮部みゆきって高卒?



44 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 00:33:56.74
だから
小説書いてない、出版社から本を出してないやつは
どんなに文学追求してようが
私小説家とか以前に作家でもなんでもないんだって

そんな男のために売られてくれる女ももういないしね

盗みとか借金とか以前にさ原稿用紙に1字でも書くやつ
本屋に本が並ぶやつが作家なんだって


45 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2012/05/13(日) 00:54:36.79
彡∩∩難しい漢字ばっか
((^o^)使われ∩∩
υ┳υヾ、て(^o^))たい
彡┣━υ◎゙υ┳υヾ、へ
彡◎゙追いださ┣━υ◎゙
れぎみやねん_◎゙んだねぇ

うん、カントウかサムアカリかどっちかやおもうんやけど? あとギンモチかな? 読み方わからな辞書の意味ないでなぁ

46 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2012/05/13(日) 01:02:56.66
彡∩∩なぁ口に糊
((^o^)塗る?∩∩それ
υ┳υヾ、彡(^o^))リッ
彡┣━υ◎゙υ┳υヾ、プ
彡◎゙___彡┣━υ◎゙
彡_____彡◎゙クリーム     でしょ?     だよねぇ

47 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2012/05/13(日) 01:15:30.28
彡∩∩あ、ちゃうわ
((^o^)口を糊~∩∩
υ┳υヾ塗る(^o^))
 ┣━υ◎゛υ┳υヾ、
彡◎゛___彡┣━υ◎
彡___日本語◎゙じゃねーよ!

48 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 01:26:39.69
おじさん、スレタイ読めよ

49 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 01:42:29.58
イナはイナという概念

50 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 08:04:49.20
ルールは守ろうぜ、おっさん

51 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 08:44:44.94
小説すばる新人賞出身の花村は、やっぱりエンタメ作家にしか思えない。
文学界選考委員になってるのが可笑しいんだよな。

比喩を使うな、って何度もいってるみたいだけど、ここは文学界だぜ。
おかげで、比喩を全く使わないゴルディーダが新人賞とれて仕舞ったんだけどさ。
何だ、あれは?

好きならストレートに「好き」だと言え、
まわりくどい表現をするな。

て言ってるけどさ、それはエンタメの書き方なのよ。


52 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 08:49:46.94
比喩に頼った表現が多すぎるからこの作品を落とした、
というケースまでもあったよね。
ひどい!

53 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 08:52:50.75
比喩も芸術性として必要だが
有象無象に装飾しても「美」とはいえない

54 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 10:11:44.74
俺もごてごてしたレトリック好きじゃないし、文學界とは相性良さそう

ここに出そうかな

55 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 10:33:59.42
やべー、俺の応募作、比喩だらけだった……

56 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 11:13:32.72
>>51
まったく同感だね。だいたい萬月に芥川賞をやったのが間違い。
ほんとに芥川賞は罪作りだ。

57 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 11:26:10.35
一行空けすんなとか、比喩つかうなとか、そんな縛りが何になるのか分からんな
ちゃんと小説読んでんのかと疑いたくなる
でも実際俺よりははるかに読んでるんだろうから、ほんと不思議だけど

58 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 11:31:09.72
本当に
絶対「一行空けすんな、比喩つかうな」と言ってると思うなら
読解力に問題あり
なんでお前らはそう極端なのかな
なんでコピペみて信じて原文にあたらないかな

やりまくるのは、非難に値するだろうけど
比喩使っちゃ駄目なわけないじゃん、1行空けて場面転換して悪いわけないじゃん


59 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 11:37:56.64
>>58
ゴルディーダは比喩を全く使わないから受賞したんだよ。花村の評を読むとね。
つか、この話にはもう一つ裏がある。
実は、彼女が前々回に最終に残った時だけど、辻原前委員から今度は比喩を一切使わないで書いて見て下さい、とも選評されていたんだよ。
彼女は実は辻原前委員のいう事にも忠実に従っていた。

60 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 11:42:10.65
ばーか
ゴルディーダがやっちゃってるから比喩をまったく使わないは
もうやっても駄目なんだよ

あとそのことと、くそみてえな比喩ばっかの文章を書くな、はべつ

っていうかさ1行あけ駄目らしいぜ、じゃあ米印使おうぜ
とかやってるのって愚かしいと思わないのか? 大丈夫か?

61 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 11:44:27.12
花村が健在のうちは、比喩を思う存分に使えないなあ、困ったなあ、この人にも……
語彙でごまかすな、ともいってるようだね……
早く交代してくれないかなあ……

62 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 11:47:58.32
>>60
>っていうかさ1行あけ駄目らしいぜ、じゃあ米印使おうぜ
とかやってるのって愚かしいと思わないのか? 大丈夫か?

そもそも、それは文学界の話じゃないだろう。文藝での話。
あんたこそ原文を読んでるの?



63 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 12:38:19.54
そもそも一行あけの代わりに*は使わないしな

64 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2012/05/13(日) 13:48:39.42
_______」なぁ
(-^-)(-゚- )一行空けの
_U_U_````代わりに
  糊塗る? それとも
米でしょ?
  大丈夫だよ

65 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2012/05/13(日) 13:50:44.47
http://img.news.goo.ne.jp/talent/MM-M02-0057.jpg

66 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 14:03:31.79
スレタイに明らかに自分の事を書かれているのにまだ書き続けるこのおっさんを何とかしてくれ

67 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 14:07:13.10
>>65
それをAAでやったら評価したんだがなぁw

68 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 14:09:57.16
>>66
うるせー、おめーの方が引っ込んでろ!

69 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 14:11:04.63
>>68はイナじゃないから。
念のために言っておく。

70 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 14:21:38.18
>>67
顔を晒すことに意味があるんで

71 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 14:25:19.29
>>70
ブログ見るとこれが奇跡の一枚っぽいな
坊主にしたら生えてこなかったりとか笑えるw

72 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 14:29:00.93
不思議とイナのリアル知り合いがここに来ないよな
一人でも昔のエピソード語ってくれたら笑えるんだけれどな

73 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2012/05/13(日) 14:33:03.82
______」
(-゚-)どうしたの?
_U_U___、、、、
 ̄ ̄ ̄ ̄(´o`)もう
_____っщυ 櫛も
いや別に□υ`υ

74 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 14:35:22.05
東大卒でこの顔ならかなり恵まれたスペックのはずなのに
なぜこうなった

75 :佐原敏剛 ◆WlFtPozYo6 :2012/05/13(日) 14:38:02.77
イナ君、お初にお目にかかる。私じゃ佐原敏剛文学塾塾長の佐原敏剛という者である。
君は東大を出ていてボクサーと聞いた。
ボクサーは非常にストイックさが大事な格闘技であるが、君はストイックな人間か?

76 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 14:40:49.55
ボクシングって頭ボコボコにされて脳細胞死ぬからせっかくの脳みそも使い物にならなくなってるし・・。
サッカーのヘディングですら繰り返すと危険と言われてるぐらいだから。

77 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 14:47:55.23
スレタイも読めないほど脳がいかれたわけか

78 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 14:48:29.64
ここは文學界新人賞のスレ
然もスレタイに固定禁止と書いてある
申し訳ないが他に行ってくれ

79 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2012/05/13(日) 16:30:22.65
//‖ ̄ ̄‖ ̄ ̄‖ ̄
/‖∩∩ ‖ □ ‖ 
‖(-。-)) ‖。 ‖ 
‖っφυι‖__‖ 
「 ̄ ̄ ̄レ//////// ̄
□/UU □/ ̄ ̄ ̄大丈夫  マイペースマイペース

80 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 17:13:40.24
イナはいていいぜ

81 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 17:16:12.66
応募作は完成したのか? イナ

82 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 17:26:29.15
スレタイに従えない奴は専用スレ立てな

83 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2012/05/13(日) 17:28:45.11
>>80-81
ありがと((^o^)
一日おきに読みかえして、一二行増えたり減ったりする感じ。
もう脱稿してもいい。
あとは主語を省くとどうなるか考えたりしてる。
ネザマフィ氏が好評みたいだけどイランに比べたら僕は平和な話だし、と思って。

84 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 17:53:54.74
>>82
ウザコテは専用スレ立てても、そこにいかないと思う
経験上

85 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 18:01:30.34
>>83
ネザマフィ氏か……、
人まねはよくないと思うぜ。
印象悪くね?

てか、
主人公の存在感薄れるんじゃね……

86 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 18:14:54.97
表紙は横書きなんだっけ

87 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 18:21:38.15
花村から○もらわなくても
角田と松浦からもらえばいい

88 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 18:24:10.37
略歴って生年月日や出身地書いてる人いるよな
そういうほうがいいのかね

89 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 18:24:51.81
松浦寿輝は辛いよ
そう簡単に○は貰えんだろう。

90 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 18:27:14.67
>>88
学歴と職歴じゃないの

91 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 18:27:24.03
あのネズミの大冒険みたいなの何なの
あんな物書いといて偉そうだよな

92 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 18:29:29.28
実績もだな。
略歴も審査対象!
文筆がらみのコンクール優勝とかは書いた方が良い。

93 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 18:33:20.15
イナは東大卒、俳優って書けば良いよ
ぼんくらニートとは、かなりの差が出る。
殆どが三流大卒になって来るはずだからね。

94 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 18:34:08.33
>>90 >>92
大学生の場合は現職と略歴同じ?
俺の友達、生年月日や出身地書いてたけど
年齢書けば生年月日いらないし
出身地っていらない情報だよね

95 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 18:39:56.63
文字数は大きめにして気を遣うべき

96 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 18:46:11.63
中央寄せか端に寄せるか迷うね

97 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 19:38:04.27
初心者ですが、
五大文芸誌の中での受賞難易度が分かる方おりますか?

98 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 19:56:08.71
文学界は一番難易度高いよ
本読みのための文学賞だから
ラノベ風はすばる
エンタメ重視は文芸
短編あるいは硬派は新潮
群像はあったかい話 で間違いないよ

99 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 19:57:59.56
あったかい話?うそつくなw

100 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/13(日) 20:08:10.35
イメージで書いた
ごめんね

200 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)