5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【親の】障害児育ててなくない58人目【愚痴吐き場】

1 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/16(水) 11:03:51.47 ID:6J7MaT8g
ここは障害児、病児を抱えたみなさんが本音で語り合う場です。
グチ、悩み、親の会の理不尽さを書き込んでみて少しでも心が軽くなればいいのです。
また、子どもが障害をもって苦しいのはどの障害でも一緒です。
苦労自慢・大変自慢はやめましょう。
障害者叩きが目的ではないので、無闇な中傷は禁止です。
文字を使っての反論ができずにAAを多用する荒らしはスルーしましょう。

【sage】進行でお願いします。

紆余曲折を経て、このスレタイに落ちつきました。
日本語としておかしい等の議論は、既にされ尽くしています。
荒れる原因になりますので、スレタイに対する意見は不要です。

ここは愚痴吐き場ですので
無用な絡み、煽りは致しませんようご配慮願います。
また絡み、煽りにはレスは無用、スルー致しますようにご理解の程お願いします。
健常児のみの親御さんの書き込みもお止め下さるようお願いします。

愚痴を吐くだけのつもりで書き込まれた方、もしくはレス不要な方は
1行目など目立つところに 【絶対レスしないで下さい】など目印をつけて下さい。

>>980を踏んだ人は次スレを立てること。

前スレ

2 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/16(水) 11:05:25.75 ID:6J7MaT8g
鬱かもしれないと思ったら、まずは医者にかかってください。
それでも打つ手無しなら、児童養護施設への入所という手もあります。

※それぞれの事情があって、施設に預けている方が居ます。批判的な言葉は避けましょう。

・児童養護施設の入所について

まずは児童相談所に相談してください。
いっそ死にたいくらい、障害児育児で追い詰められている。病院でも鬱の診断を受けた。
子供のこんな態度がひどくて、虐待に繋がりかねない。もう育てられない。
といったことを伝えてください。保護が必要だと判断されたら、
1、2ヶ月程度、一時保護所に保護されます。
そこで観察や診察が行われ、親の意向等を調査されます。
その上で、入所するかどうかが決まります。

>一時保育など、どこも預かってもらえない。

ショートステイがあります。

・児童養護施設のショートステイについて

役所の子育て支援課に、預かって欲しい日にち、日数等の相談をしてください。
決定になったら通知が送られてくるので、希望日に施設に持って行ってください。
長くて一週間です。預かり希望日の、3日から10日前くらいには連絡しておいてください。
地域によっては、もう少し余裕を持ったほうが良いようです。

前スレ
【親の】障害児育ててなくない57人目【愚痴吐き場】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1393520112/

3 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/16(水) 17:05:08.29 ID:6jC4ewWd
>>1乙です

4 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 00:27:33.65 ID:dVzV6w5p
龍円さんのブログを教えてもらって見てるんだけど、
どうやったらあんな風に仏の愛情いっぱいで育てられるんだろう。
見てたら自分の子供が不憫で泣けた。
私あんなに話しかけたりせず、心ここに在らずで子供と触れ合ってなかった。
旦那も仕事を言い訳に不在が多いし。
核家族だと母親がしっかりしないと、子供が孤独になりがちだと思う。
実家に帰りたい…

5 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 02:08:18.34 ID:2djDfkwv
>>4
そんなの表の顔に決まってんじゃん。
子供を殺害する障害者の母親の世間の評判は大抵が良い母親だっただよwww

6 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 02:41:11.40 ID:JaBvEGyY
初めまして。私は発達障害のADDを持つ27歳女です。
幸い容姿は良かったので結婚でき、出産も考えているのですが、心配事があります。

それは男の子が生まれてしまった場合、私の障害が重く遺伝するんじゃないか、ということです
男の子の場合、女の子より障害特性が重く出ることが多いと聞いたので、
そうなると私は女で容姿には恵まれたので結婚できましたが、息子の場合、
まともな仕事に就けず、結婚も難しいのではないか、と不安に思っています

それでは可哀想なので、女の子を産み分けで出産したいと思っているのですが、
何かいい方法があったら、アドバイス下さると幸いです。
産み分けでも男の子が産まれてしまった場合、施設に預けることも検討しています。

7 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 02:45:30.03 ID:FAShALJI
まー、あれやこれや手をかえ同じ趣旨の書き込みを繰り返すね。
そのエネルギーを別に向けたらアンタの生活も向上すると思うよ。

8 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 06:20:32.85 ID:lqg5SZ9o
>1乙

前スレはちょっとひどかったね
数日おきに女児ネタで釣られてたし

9 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 08:13:55.65 ID:TohWaglL
うちの子が障害があるのか不安です。
うちの子は生まれ付き心臓に障害があり、障害者1級の認定を受けていますが、知能的に問題はないと信じています。
1月で3才になりましたが、市の検診では1才ほど遅れているという結果であったため、現在は普通の幼稚園ではなく、市が勧めてくれた幼稚園に入れています(1年後には普通の幼稚園へ転入を考えています)。
親の私から見てても、確かに理解力がなく、親やお友達に時々噛みつくことがあります。
それから自分のものと他人のものの区別が出来ないみたいで、お友達のおもちゃにでもすぐ手を出し、よくトラブルになります。
私が注意すると、「ごめんなさい」は言えるのですが、直後にまた同じことをしてしまいます。
あと、3才ですが、おもちゃを舐めたり噛んだりします。
それから言葉のボギャブラリーが少なく、言葉に抑揚がない一本調子な話し方で、少し音声合成の声のようです。

テレビの中と今いるお部屋の区別もつかないようで、テレビの中に向かって、おいでーと呼んだりします。

こんな感じなのですが、うちの子は1年後には普通幼稚園に転入は可能でしょうか?

10 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 08:34:48.42 ID:L3ltvgf4
釣り?
ありらかに障害有りと思うけど…

11 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 08:35:27.68 ID:v9s3mslT
レス読んでる感じでは今の幼稚園に通っておくのがいいと思うけどなぁ。
無理して普通幼稚園に通わせてもしんどいだけだよ。

12 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 08:55:33.49 ID:AP7zSYF4
>>9
3歳で1年遅れなら単純計算しても発達指数は66で知的障害でしょ。
健常児との差、つまり○年遅れの中に入る数字は年齢が上がるにつれ大きくなるよ。
このままの成長だと1年後の4歳の時にはせいぜい2歳半程度で1年半の遅れだから、
普通幼稚園は難しいだろうね。
つか療育園に入れてるならそこで頑張れば良いじゃまいか。

13 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 10:04:57.04 ID:mk5qz76i
ここいつから相談スレになったの?

14 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 10:07:57.44 ID:sAPNuD3J
先天性で身体に障害があると、後から分かった知的障害を認めにくい気持ちは分かる。
私も子供が乳児の時はそうだったから。

幼稚園は障害児を積極的に受け入れてくれる園もあるにはあるから、何とも言えない。
見学に行ったり問い合わせてみたら?
でも、あなたがきちんと子供の障害を受容して、他害の状況など話せればだけど。

15 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 10:13:34.28 ID:TohWaglL
>>9の者ですが、
うちの子は生まれた時点で心臓に問題があったため、手術しましたが、ペースメーカーを心臓に入れたのは2才後半でした。
それまでは確かに元々心臓に問題がありましたので、手術をしたとはいえ、血液の循環が悪く、髪の毛も癖のある綿のような毛が少し生えてただけで、他の子よりもかなり薄い感じでしたし、身体も誰よりも小さくか細いです。
ただ、ペースメーカーを入れて以降は毛も濃くなってきており、血液の循環がよくなったことで、もうしばらく経てば、これまでの遅れを取り戻せるのではないかと考えています。
それから数字に大変興味があり、1〜10まで正確に読むことが出来ます。
車で外出した時など、行き交う車のナンバーをすべて読み上げて行くため、理数系の賢い子に育つような期待を抱いています。
うちの子の成長を促進させるためにも、是非来年は普通の幼稚園に入れようと思っています。

16 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 10:40:02.29 ID:DNr8GoEY
身体・知的、自閉も考えられると、
まずは療育園で少人数の大人とのコミュニケーションがとれるようになるのが目標かと思う
高すぎる目標は、できるかもしれない成長もできなくなってしまうよ

17 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 10:42:46.30 ID:DIhuUEuk
釣りは楽しいですかー?
それとも親も…ってパターンか

18 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 12:47:57.31 ID:F6Xz2r1Q
なんだ、今日は釣り大会でも開かれてるの?

19 :■■虐待利権ムラ■■工作スレ■■:2014/04/17(木) 12:48:33.50 ID:bWlPgiq4
◆「精神薬の薬害を考える会」東洋医内海聡氏
http://www.youtube.com/watch?v=xHBpaKj7smc
子供が児童相談所に拉致されている 内海聡 船瀬俊介
http://www.youtube.com/watch?v=ioRpR_rXZyY
児童相談所の怖い話〜あなたの子供を狩りに来る1
http://www.youtube.com/watch?v=00hdL4J3oFA
児童相談所の怖い話〜あなたの子供を狩りに来る2
http://www.youtube.com/watch?v=-M_fFo9OkHM
児童相談所の怖い話〜あなたの子供を狩りに来る3
http://www.youtube.com/watch?v=XYbtNKOqbLo
児童相談所の怖い話〜あなたの子供を狩りに来る4
http://nakamurahealth-blog.at.webry.info/201310/article_9.html
「拉致」する児童相談所
http://www.youtube.com/watch?v=ZIlda-MHj5o
◆児童相談所が日本人を養護施設に連れ去る手口
http://www.youtube.com/watch?v=bsVc_DCAxOw
児童相談所による児童拉致事件 南出喜久治
http://www.dailymotion.com/video/xaixmy_yyyyyyyyyyy3yyyy_news
児童相談所3万人拉致
http://blog.goo.ne.jp/fukudaikichi/e/3ad4f1396cb16486fb6f32f1f6b23e9f
● 児童相談所が令状も証拠もなしに子ども拉致!そこには35万円/月の保護予算の存在があった:
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/001/904/04/N000/000/001/123225856529616125275_yomiuri21.01.18.jpg
● 児童相談所によって娘を児童養護施設に放り込まれた母親が、子供を奪い返し
オランダに亡命、オランダの裁判所で母娘統合を認められた:
(『ハーグ条約』はこのような子供奪還亡命を逃がさず捕獲するためのもの?)

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
児童相談所の不埒な公務を許してはならない、マスコミは児童相談所のステマを流布しているのだ!
http://ameblo.jp/feel-the-wind-aoisora/entry-11317104859.html#main
http://lat35n-labrador.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/07/post_0416.html
『原発ムラ』と似た『虐待利権ムラ』工作員が、ネット上で火消しに殺到して来ます?!
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

20 :■■虐待利権ムラ■■工作スレ■■:2014/04/17(木) 12:54:30.05 ID:bWlPgiq4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1393662550/l50
・公園で遊んでいればできる小さな傷や痣だけで、
J童S談所は勝手に「児童虐待」をでっちあげ、子供を拉致(一時保護)します。
・しばらくしてJ童S談所から連絡があり、渡された紙に署名捺印すると、
「虐待」を認めたことになって、子供は児童養護施設に放り込まれます。
・J童S談所は、子供を拉致すればするほど、予算が増える仕組みになっています。
拉致した子供を食わせるだけではなく、一般事務費も増えます。
・だからJ童S談所は、どこかに拉致する子供がいないか、虎視眈々と狙っているのです。
・この制度は、最近悪用されはじめています。例えば、迷惑を受けたことに報復したい隣人。
モンスターペアレントの子供を排除したい学校。前妻の子供を消したい後妻・・・
・でっちあげでもいいんです。オレンジリボンの虐待通報番号に電話!
すぐJ童S談所が【子供狩り】に来てくれて、永遠に子供は目の前から抹消できます。

http://unkar.org/r/news2/1173426867/126 児童相談所への不満
【特別レポート】「児童相談所」なんとかしてよ 週刊新潮11月29日号(22日発売)
>虐待の容疑者となった親は、我が子を連れ去られ、抗弁する機会もほぼ皆無。
>子供を帰すか否かも児童相談所の胸一つだという。
>若林亜紀氏が、引き裂かれた家族をレポートする。
>●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
>「今、少子化で子供が減っているのに児童虐待が増えているように見えるのは、
>厚労相が●利益保持●のために虐待認定の基準を調整しているからです。
>わかりやすく言えば、レベルを下げているのです。」(児童相談所関係者)
>●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
>児相が扱う虐待事件が激増したのは、警察庁が、虐待に積極的に介入しようと行動し始め
>た時期と重なっている。つまり、虐待という既得権益、縄張りを警察の手から守ろうと...

http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1148612495/
「朝鮮総連系メンバー」に占拠された外務省「児童の権利条約」意見交換会
http://www.amazon.co.jp/gp/product/488320572X/ref=oh_details_o00_s00_i00
内海聡という医師が書いた「児童相談所の怖い話」(三五館), 「児童相談所は子供を●す」

21 :■■虐待利権ムラ■■工作スレ■■:2014/04/17(木) 12:56:00.76 ID:bWlPgiq4
虐待報道ほとんどが【利権】のため造られた事件?
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
S価/サ○クが虐待をさせながら虐待対策で儲ける≪マッチポンプ≫?!
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
http://amebabbs.ameba.jp/thread/4PVd9ZtV-OnVxlqbQbs7fG
9.日本ではS価G会の子供らが性虐待を儀式みたいに親からされていて多発してます
http://religion.bbs.thebbs.jp/1216637824/64 S価G会被害者の会/掲示板
>私の両親はS会員です。
>私は幼児虐待を受け2年間の記憶がありません。
>私は大人になりどうして虐待したのかと詰め寄りました
>しかし、どうでしょう
>絶対に自分の非を認めないのです。
>キチガイどころじゃありません。
>皆様、Sを容認してはいけません。

ttp://specialnotes.bl og77.fc2.com/bl og-entry-110.html
「子を虐待する親」一考 博士の独り言 2006/10/29(日)
虐待の末に死亡した拓夢ちゃんの冥福を祈る人たち(京都新聞)
(略)
> 通信社の友人にしばしば尋ねることがあるが、不幸な幼児・児童虐待事件の
> 事例のほとんどは、「親の生活がだらしなく、パチンコやギャンブルにはしり、
> “夫婦生活”以外は、まともといえる生活ではない」ケース。または、「一見
> 真面目そうな家庭で起きる虐待事件の中には、★カルト宗教にはしって ←★!!
> 内々の生活が破綻している」ケースであることを、筆者は確認した。
(略)
> ご記憶の読者も多いことと思う。弟がファイルしていた週刊誌の記事が手元にある。
> ご参考までに、カルト信者による典型的な幼児虐待致死事件(平成13年)の例を
> 小稿に紹介させていただく。(以下、引用)
> http://www13.ocn.ne.jp/~ryouran/html/souka_8.html
> 段ボール詰め子殺しの「鬼畜両親」は勧誘熱心な★創価学会員 ←←←←←★!!
 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1020542105
 http://ameblo.jp/sokanet/entry-10499051414.html

22 :■■虐待利権ムラ■■工作スレ■■:2014/04/17(木) 12:56:59.20 ID:bWlPgiq4
児童相談所の大きな問題点 <強い権限、大きな予算、児童虐待防止法、一時保護>
http://fujifujinovember.cocolog-nifty.com/blog/2013/01/ch-1a2f.html
 一昨日20日に、下記情報がツィッターで流れた。なんと、
生まれてわずか1カ月の赤ちゃんが、おそらくは病院医師の通報によってであろう、
J童S談所乳児院へ拉致され、死亡させられるという事態が発生していた。

 >【拡散希望】J童S談所に赤ちゃんが殺されました。
 >新たな犠牲者が出ないために拡散していただけると幸いです。
 > twitter.com/___v1ka/status… ? いちか@狼系男氏さん(@___v1ka)1月20,2013

 病院医師がJ童S談所と通じていることがうかがえる。このことから、新生児
定期検診に赤ちゃんを病院へ連れて行くこと自体が危険な状況となっているといえる。
また、今後、産前産後の母親に「精神病早期発見テスト」が行われることも考えられ、
産後うつなどの診断が出されると、抗うつ剤が処方されることもありうるとわけで、
特に病院へ行く機会の多い妊産婦新生児は要注意だ。

 ゲートキーパーとして、学校の先生、病院医師、地域の民生委員を「精神疾患」や
「虐待」発見隊の役割を担わせておけば、我々日本人は、学校にいても病院にいても
地域にいても、いつでも大人は精神疾患として精神病院に強制入院させられるし、
子供たちは虐待を受けているとして赤ちゃんですらも児童相談所へ保護されてしまう。
そして、薬漬けにされて家庭崩壊させられ、始末されてしまうことになりそうだ。

 精神病院「強制入院」と児童相談所「保護」とは、「精神疾患」「虐待」のいいがかりで、
だれかれ構わず強制収容することを意味する。

 本当に危険な状況となっている。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
● しかも、この児童相談所職員の採用資格として国籍が、大阪市と福井市では既に外され
●ている。他の市でも、これから、どんどんと外されていきそうなのだ。
● つまり、我々日本人の子供を狩るのが、外国人になる可能性が高い。わざわざ、国籍を外すと
●いうことは、外国人に日本人の子供を狩らせようという意図があると思うが、いかがだろうか。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

23 :■■虐待利権ムラ■■工作スレ■■:2014/04/17(木) 13:00:53.82 ID:bWlPgiq4
【児相】職員にフェミ層化が入り込んでおいて、【児相】に特高並権限を付与させる作戦?!
              (2007年の警告・再録)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1158073150/194-230
>http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/kokkai/news/20070328k0000m010119000c.html
>>憲法に定める「住居不可侵」の原則の例外を認めてでも、児相に強制立ち入り権
>↑
>★家裁レベルの許可で《憲法の抜道を作る》話と公然と記されてるんですよ!★
>
> http://www.mhlw.go.jp/bunya/kodomo/dv12/03.html
> ●厚生労働省:子ども虐待対応の手引きの改正について(平成19年1月23日)
> >児童虐待防止法の趣旨に基づくものであれば、それが結果として誤りであったとしても、
> >そのことによって刑事上、民事上の責任を問われることは基本的には想定されない...
>
>「近隣住民の通報に基づき」↑「通報が間違いでも責任は問わない」以上、
>
>>・立ち入り調査の要件を定め、厳しくすべき。どうも要件が明確でない。
>いや、明確に「偽りの通報(言い掛かり)」で立ち入り調査の要件になります。もう、
>立ち入り調査を請求する児相/知事サイドが「通報」する「近隣住民」とグルなら
>無茶苦茶ナンデモアリです。
>
>>・立ち入りに際して問題があったときの責任所在がはっきりしない
>いや、はっきり誰も責任を持ちません。「安全を最優先」を口実にそうした。
>   ▲児相・警察 → 裁判所の令状(許可状?)得てやったから裁判所に言え
> → ▲裁判所 → 子供の安全を最優先しただけ、通報した近隣住民に言え
> → ▲近隣住民 → 通報が間違いでも責任は問われない事になっている!
>
>記事だけで断言しかねますが、「児相による強制立ち入り」と連呼されており
>つまりは 「警察の同行は排除し児相単独による強制家宅捜索」 の制度化
>を強行されつつあるのではないのですか。それはつまり、
> ★警察等と別に、責任も問われず、強制家宅捜索のできる組織を確保された
>のではないですか。...それはつまり、
> ★憲法を形骸化し、第二の特高を確保する事に、遂に売国勢力が成功、 という事だろうが?

24 :■■虐待利権ムラ■■工作スレ■■:2014/04/17(木) 13:02:51.72 ID:bWlPgiq4
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1343993117/19-23
>こういう事態に至ると
>2007年の【児童虐待防止法】(児童の人権擁護法)審議時から警告して参りました
> http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1158073150/194-230
>が、私の力およばず、
>警告が届かないままの親子がこのような境遇に転落させられる事態が頻発するようになり、
>遺憾に堪えません。
>
>背景は、
>★ 人権擁護法案(現、人権侵害救済機関設置法案)と同じ、
>権力側に不都合な言動をする人を冤罪で黙らせる
>  現代の「特高」を法制化しようという動きと思います。
>
>ただし、この場合の「権力側」は「外資側」と思って下さい。
>欧米の巨大財閥の連合体が
>全世界に自分たちの「特高」組織を張り巡らそうとしているようです。
>
>国家の警察組織とは「独立した」
>  『人権警察(特高)』『人権裁判所』を
>  警察・裁判所とは別系統として作り、
>それらは国民の選挙による拘束なしに外資の傘下にする構想のようです。
>
>★『人権警察(特高)』を作る「人権擁護法案」だけでなく、
>・『女性の人権警察(特高)』を作る「DV防止法」
>・『児童の人権警察(特高)』を作る「児童虐待防止法」(児童の人権擁護法)
>・『障害者の人権警察(特高)』を作る「障害者虐待防止法」(障害者の人権擁護法)
>・『高齢者の人権警察(特高)』を作る「高齢者虐待防止法」(高齢者の人権擁護法)
>などが構想されていたようです。そして全部成立しました。
>
>私は市井の凡人ですので背景を御説明するくらいしか出来ませんが、
>ある程度の知名度のある人としては、
>「のまりん」野牧さんなどが抗議のとりまとめなどして下さるかも知れません。

25 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 13:04:59.56 ID:U1EQsD1z
学校から、給食をひっくり返したと電話があった
説明を受けながら気を失いそうな緊張感で耳鳴りがする
いきなり荒れだした
今日はお詫びをするのだろうかとグルグル考える日々
限界が近い、我が子を○してしまいそう
いまから迎えに行ってくる
手の震えがガタガタ止まらないのが困った

26 :■■虐待利権ムラ■■工作スレ■■:2014/04/17(木) 13:05:59.52 ID:bWlPgiq4
http://constanze.at.webry.info/200809/article_3.html
【虐待冤罪】東京・墨田児童相談所による拉致監禁事件
(略)
『子供の人権・虐待防止』を謳い文句にしている為に、事情を知らない人を騙しやすく、
実際に騙されている人も多く見る事が出来ます。それ故に児童相談所問題の
被害者本人は『虐待加害者』扱いを恐れて声さえ挙げ辛い状態です。
(略)
子供の事に関しては既に警察ではなく児童相談所に権限があります。例え警察に
連絡したとしても、子供に関しては児童相談所に連絡が行くシステムになっています。
だから児童相談所の暴走を止める権限は何処にもありません。
決定権は全て児童相談所側にあり、裁判所の承認を機械的に貰えば
法律上は児童相談所側が正しい事になります。J童S談所のかなりの割合の職員が
フェミニズムを隠れ蓑にした極左的危険思想に蝕まれており、
『家族を解体し子供を強制的に取り上げ施設で集団で育てる』のが良い
というテロ組織にも似た考え方を持っています。
(略)
仕組みは『DV冤罪』『痴漢冤罪』と基本同じですね。
虐待が話題になる度にそれを『凶悪な父親によるもの』とミスリードし、
『家族という閉鎖的な集団があるから虐待が起こる』とのカルト的な理論で
『家族の解体』『児童相談所の権限強化』しかないとすり替えます。
(略)
J童S談所側に巣食う偏向思想の持ち主達は『夫・妻の争いを見せるのは、
子供への虐待である』との理屈で子供を連れ去り、
自らは権力を使って子供の心を平気で踏み躙り傷付けます。
幸せに暮らしている子供の意志など全く無視します。『未熟な子供の判断など
あてにはならない』そうです。『すぐ帰れるから一度預けた方が良い』などと平気で
嘘を並べて子供を預かり、そのまま拉致して逢わせない、返さないのが基本です。
(略)
子供を一人保護するごとに、自治体からの補助金が施設に払われるシステムも
でっち上げを増やす要因になっています。このお金の流れのシステムは『DV冤罪』と
全く同じですね。偏向した行動を取る職員にも、歪んだ思想を推進する為の者も居れば、
お金儲けのみに執着している者も居ます。

27 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 13:20:37.28 ID:FAShALJI
>>25
学校内で起こったことは学校内で処理してくれよ!と思うのはモンペだろうか?
(他の児童に怪我を負わせた・・・とかは除く)
自分の目の前で起こした不適切な行動を、その場で正しても効果がないのに
先生から説明を受けただけの数時間前の不適切な行動を親にどうしろと?

28 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 13:27:57.85 ID:iGTyPThh
天使天使って必死で自分に言い聞かせてるような感じだったじゃん

29 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 14:02:11.19 ID:ARl+fLT6
>>25
大丈夫ですか?
給食ぶちまけたくらい学校で何とかしてもらいたいですよね。
他の子に投げつけたとか、まだ暴れてるとかならともかく。

パニックの薬とかは使ってますか?
私も毎日、今日は謝るのか…いつか◯してしまうかも。心中しようか精神的にギリギリ。

30 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 14:47:37.48 ID:knxcQDkZ
>>9>>15はどう見ても釣りでしょ
みんなスルースルー

31 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 14:48:25.04 ID:U1EQsD1z
>>27
>>29
ありがとうございます
手の震えが酷い(こんなの初めて)ので、自動車を使わず徒歩で子供を迎えに行きました
牛乳しか飲んでいないので午後の授業参加は無理という判断らしいです

去年より出来ない子になってしまい、進級で環境が変わると共にパニックを起こすようになりました
事後報告のみでお詫びに向かうやるせなさ
教員の数が足りなく忙しいのは解ります
このまま不登校になって引きこもった方がクラスに迷惑も掛けず学校は平和なのでは無いか?と、逃げ出したくなります
ドクターに投薬を去年からお願いしているのですが「薬に頼るレベルではない」だそうで手詰まり感が否めませんね

ご心配をお掛けしました、気を取り直して明日も頑張らなきゃ

32 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 15:09:38.23 ID:yJyioPFf
>>27
支援級か普通級かにもよるな、それ。
後者なら障害のある子を入れておいて後は先生にお任せでは、学校側も迷惑極まりないでしょ。

33 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 15:28:10.60 ID:OF3/dTSz
牛乳しか飲まない(給食食べない)状態だと、午後の授業は受けられないって普通?
まだ就学前だけど、かなりの偏食で幼稚園の給食ではご飯しか食べなかったり一口も食べなかったりもする
食べられるは少しずつ増えて来てはいるけれど、同じメニューでも盛り付け方や形状、食材が少しでも違うと食べないorz

34 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 15:30:37.33 ID:OF3/dTSz
>>33
×食べられるは→◯食べられる物は

35 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 15:43:20.90 ID:ikifvQo4
療育園通いの3歳児だけど「給食食べませんでした」なんてしょっちゅうだ。
15時頃に帰宅するのでおやつを多めに食べさせてるけど、支援級にしろ小学校に通ったら給食食べなかったら
迎えにいかねばならんのか。

36 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 17:02:13.39 ID:eBWMHjQu
近所の健常のガキがうちの子供を
「大人の目がない場所」(本人思考)で、いじめるんだよ。
健常DAKARAこそ姑息な知恵を働かせるんだろうけど、性犯罪者みたいでキモかった

37 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 18:49:48.62 ID:W45jBRaM
>>36
特殊な学校にそういう子を入れるのは、隔離だけが目的ではなく、むしろ保護・守護が目的です。
健常者との共存を望む声もありますが、何か問題を起こし加害者になったり、またいじめの対象として被害者になったり、元より相容れない存在の両者をくっつけようとすること自体、無理があるように思います。

38 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 21:48:50.43 ID:GvXwTXtz
支援級に通う三年男児持ちだが
牛乳しかのまないで午後の授業もうけたりしてます。
幼稚園のときは毎日同じメニューで
お弁当持たせてやり過ごしました。
小学生になってすぐは、
白飯と牛乳だけ、牛乳とパンだけ食べて終わり。
混ぜご飯系だとまったくだめなので、おにぎりを持参していました。
一年生の頃に比べると
食べられるおかずも増え、
おにぎりを持たせる回数も減っています。

39 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 22:24:33.66 ID:0sO+o8V5
うざい。ベタベタしてきて話をして興奮してくると口の多動が止まらないばかりか手や足が出てくる。
異常だよ、と自分の母親にも言われた。
こんなんほぼ毎晩なんだよ…疲れた。
楽しく話をしていても手や足が出てくるから注意するしベタベタくっつきすぎてくるから気持ち悪くなってくる。ほんと距離ナシで参る。

相手が最高潮に怒らないとうざい行動やめないから本当にいらつく。
一日一回は怒鳴ってる。なんでやめて、嫌だからやめて、が通じないんだ。気持ち悪い。

40 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/17(木) 23:22:39.88 ID:nxR/QTjp
>>36
大人の目がない場所=あんたの子(発達障害)がウソをついてる可能性が大
健常憎しで決めつけ。みっともないなあ
その嫉妬心をあんたの子の療育に使いなよw

41 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 00:02:17.66 ID:+4eLTc7T
春だなぁ

42 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 00:12:09.96 ID:sDgvc6wH
>>40
>>36をよく読もうな

43 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 00:13:04.20 ID:n7pWRpFp
>>41
ね。あったかいよね。

44 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 06:36:15.38 ID:wqze0BVC
>>30
うちの子も先天性心疾患だけど
多かれ少なかれ注意欠陥・多動性障害もってる子が多いし
精神年齢など発達が遅れてるのが殆ど。
障害者1級で1年の遅れは普通というかマシな方。

生まれてきたときは「せめて生きてくれたら」だったのに
小学校に入学してからは「あれもこれも出来るように」と子供への要求が高くなった。
気を付けないと。

45 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 07:07:15.02 ID:uaXCjG2k
>>41
春休みはとっくに終わったのにねw

46 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 10:23:03.88 ID:hSleE4+d
>>44
まったく同じだわ・・・
前に心臓の先生にADHDの薬コンサータ飲んでいいか相談にいったら、
結構多いって言われたな。
入院していた時もダウン症、自閉症の子も多かった。

47 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 10:39:19.56 ID:ZpSMnl5j
36ですけど、
うちの子供、療育園の年中でその子は幼稚園の年長さん。
学区の小中学校には、支援級もあるけど、やっぱ支援学校に通わせる。
妄想とかレスもあったけど、その子に何回か殴れて泣かされてるのも見てる。

物陰に連れて行ったのを思い出すと、怖くて本当ゾッとする

48 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 10:47:12.93 ID:8IdzgU6j
>>47
年少でなおかつ療育園に行くぐらいだったら付きっきりで遊んでるよね?
子供が殴られる時あなたはどこにいるの?

49 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 11:23:26.12 ID:sDgvc6wH
>>48
療育園通ってても子供の遊ぶこと全てにビタづきで手出ししてる親もどうかとおもう。
遊んでるのを眺める程度の距離感で同席はするけど、悪さする、虐められる、って目線で自分の子を見張るのは成長止めるよね。

>>36は物陰っていっても、ほんとものの陰程度だと読んだんだけど。
うちの子も丸見えのソファの陰で見ちゃダメ!ってお父さんにプレゼントの絵を書いてたから、そういう意味で(本人思考)って付いてたんだろうし。
把握できる程度の物陰に連れ込んでばれてないつもりになって虐めてるってことじゃないのかな?

一応苦悩する親スレなんで、無闇に親叩きはやめようよ。

50 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 11:39:47.73 ID:aeGI+R7/
支援級だけど進級し先生代わったら急に提出物を出さず帰って来るようになった。
交流学級に自分用の提出物入れがないから出し方が分からないんだとか。
交流学級から支援級に勉強しに行く為渡す時間がないとか言う。
二年生の時は支援級の先生に同じく袋ごと渡してたみたい。
レコーダーの代金今日が提出期限なんだけどな。
聞いてもいまいちはっきり答えないから良く分からない。
成績いいし、理系は色々は詳しいから頭いいと思われがち 。(勉強も普通学級と同じスピードだし。)だからこそ大丈夫と思われて、そういう面でサポートがないからあえて支援級にしたのに。
最近またチックが出てきた。
色々訓練してぐぐっと伸びてきたけどまだまだなんだなぁって最近思う。
環境の変化でまた自閉っぽさも出てきたし。
ぐぐっと伸びてきた分益々普通に見られてサポートが減るんだろうな。

51 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 15:10:40.33 ID:uaXCjG2k
愚痴。

ADHDのスレって独特だな...
少し前から気になってたけど、未就学児未就園児にゲームを与えて砂糖を抜いたりサプリ飲ませてみたり。
他の障害スレでは一蹴されるような胡散臭い内容が不思議な位受け入れられてる。
発達障害の中でもADHDは遺伝性が強いと言うけど、だからああなってしまうんだろうか。
でも長じたら診断付いた子の2/3は落ち着くらしいから、親の育て方も多分に影響してそう。
あの雰囲気はちょっと異常だわ。

52 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 15:30:27.32 ID:ZFnn/Zsg
アッチのスレで>>51の発言に反論レスが2つ付いたからって、その愚痴を
コッチに持ち込むのも異常じゃないかい?

53 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 15:47:58.99 ID:8IdzgU6j
>>49
いや、闇雲に親叩きするつもりなんてないよ。
ただ、何回も殴られてて泣いてるのに付いてないのはどうよと思っただけ。

54 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 15:49:05.53 ID:vIcIkl5H
就学後以降IQ下がった子っていますか?
小1で100、小3で83になった
このままダダ下がりなのかな
いっそ特児もらえて支援級行けるくらい下がってほしい
これで普通級なんて消化試合すぎる

55 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 16:04:59.92 ID:uaXCjG2k
>>52
今日だけじゃなくもっと前からの愚痴なんだけど。
読まずに脊髄反射するのはやめてね。

56 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 16:42:51.82 ID:ZFnn/Zsg
>>55
その異常なスレに常駐してたわけでしょ?
で、これからも常駐するの?

57 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 17:31:54.25 ID:CBw+Eygh
リアルでも前にいた場所の悪口を手土産にあちこち居場所を変える人っているよね

58 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 17:59:36.99 ID:uaXCjG2k
愚痴の意味も分からないのかなあ。

59 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 18:23:53.16 ID:ij/i8TBk
他スレどうこうは愚痴じゃなくてヲチだよ

60 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 18:27:56.74 ID:ZFnn/Zsg
要は、以前からDSやPCソフトを推奨している人がいるけど・・・と批判をして賛同のレスを期待したけど
複数の「DSを使ってるよ」ってレスや、「今や発達障害児への学習にスマホやタブレットの使用は定着してる」
ってレスばかりで賛同レスがなかったんだよね?
で、「眼が悪くなるしー」と書いたら、「悪くなってないよー」ってレスが2つと「友達との関係と天秤掛けて
DSを与える選択をした」ってレスが付いて、その人への最後っ屁レスを書いた後にここに愚痴を書いたわけだよね?
愚痴って言えば愚痴なのかなー。私には自分の意見に賛同して貰えなくて腹を立てたとしか思えないけどね。

61 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 18:34:08.76 ID:vIcIkl5H
ADHDだけが遺伝性強いの?

62 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/18(金) 19:03:16.26 ID:J9qZ7QS3
ゲームしなかったら何で時間つぶしてるんだろう。素朴な疑問だわ。

63 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 01:53:20.51 ID:uKKTV6y5
発達障害でも、男の子だと特性が強く出てしまうことが可哀想
女の子は自閉系の障害は少ないし、マイルドだよね

64 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 03:35:19.58 ID:OWK0vp0e
すみません。皆様に質問なのですが、妻が2歳になったばかりの息子を療育センターに通わせようと躍起になっています。
身体的な障害はありません。母親にべったりな傾向があり、児童館?みたいな所では積極的には他の子に関わらないようです。
徒歩5分の近所に療育センターがあり、私は少し難ありな子が集まるところって聞いていましたが、
市役所からの封書に障害児の申請用紙が入っていてビックリしました。
妻は形に拘らず子供の為にと言っています。私には理解しがたいのですが、皆様からすればどうなのかご意見を伺いたいです。
宜しくお願いします。

65 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 04:34:40.75 ID:PV3T2uxW
>>64
知り合いにもそういう人何人もいるよ。
あなたは普段仕事してて、一日のうちのわずか数時間しか子どもを見てないから、理解がないようだけど、
2歳というとほんとに成長に個人差があり、言葉がなかなか出ない子もいるし、周りの子が当たり前のように出来てることが、なかなか上手く出来ないこともある。
だから母親としてはものすごく不安いっぱいになるわけ。
特に初めての子育てなら尚更かもね。
で、市がそういうママたちのために用意しているのがあなたの行ってるところなわけだけど、
あくまで参加は自由だから。ほんとに障害のありそうな言動の子もいるけど、
どう見ても大丈夫だろうって子もいる。
単純に無料で子どもを数時間遊んでもらえるからって理由で連れてってるママ友もいたよ。

ただ、普通の教室と違うのは、専門の先生がいて、成長を促進させるような、子どもの刺激になるような遊びをたくさんしてくれるのね。
先にも言ったように、まったく正常な子でも成長に個人差があるから、その少し遅い部分を促進させてくれるのは、すごくありがたいよ。というか、もしかして…という不安を取り除いてくれる。
相談にも乗ってくれるし、あなたの子は大丈夫ですっていうお墨付きがもらえる(本当に大丈夫ならね)。

そういった理由で参加させてる人もたくさんいるから、それを世間体とか、あなたの見栄とかで否定するのはよくないよ。
子育ては夫婦でするものだけど、その大半は奥さんがしてるんだからね。
その奥さんがしようとしてることにケチつけるなら、お前がじゃあやってみろ、この不安を克服してみろってなるよ。

そこに通って1年後に卒園する際に、普通の幼稚園いっていいなら子でもは問題なし。
問題ありの子は検査があり、もう少し重度の子が行くところを紹介される。
そこは確かにあなたのいう通り、一目で難ありって子ばかりだよ。

66 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 05:34:28.19 ID:UkQFn8yI
ここの住人もきょうだいスレよく読むこと。

【親・本人立入禁止】家族が身体・知的障害者12
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1396705820/

67 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 08:31:02.00 ID:M4xS8e6f
>>64
受給者証など必要書類を揃える為の便宜上どうしても避けては通れないワードなんですよ>障害者
お子さんの為に頑張ってる素晴らしいお母さんじゃないですか
我が家は母の私が受け入れられなくて家の中も荒れに荒れていたクチなんですが
訓練の大半は健常向けでも普通に使えるカリキュラムが満載だし
親もたくさん学べる事が多いのでまだ半月しか通っていませんが通園できて本当に良かったと思ってます

68 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 08:46:20.19 ID:/qbpjYIk
>>64
うちも2歳から通ってたなあ、親子教室。
そして旦那に理解が無かったのも一緒だわ。
そんなに障害児にしたいのかとか言われたっけ。
実際知的障害こそ無いけど、自閉症と多動のある立派な障害児だったんだけどね。
母親は一日中一緒に過ごすし他の子供を見たり接する機会も多いから分かるんだよ。
うちも身体の障害は無くて運動発達はむしろ早い位だったけど、
他の子との関わりが苦手で言葉も遅かった。
他にも色々症状があったけど、旦那や身内には療育も病院も反対されて、
お前のせいだ育て方のせいだ障害児だと決め付けて変な所に通うから子供がおかしくなるんだと言われ続け、しまいには鬱になったよ。
発達の遅れや障害の可能性をすぐに受け入れられないのは仕方ないけど、奥さんがそうならないようによく考えてね。
うちは思い詰めて心中未遂、家庭崩壊寸前までいったから。
ちなみに、公的機関の療育は税金使ってるので誰でも受けられる訳ではないから。
相談して観察や検査を受けて、子に発達の遅れが認められて教室に入れるようになるまでの手続きはかなり面倒だった記憶があるよ。
奥さん一人で悩んで必死に動いたんだろうなと思うと本当に気の毒だわ。

69 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 11:02:02.35 ID:bQYgg3VE
小1の息子が重度の自閉症です
毎日毎日お気に入りのキャラクターの名前を物凄いでかい声で叫び続ける
ちょっとでも注意するとバシッと叩いてきたり強い力で押してくる
10秒止まっているところなんて見たことない、常に動き回ってる
ママ遊ぼう遊ぼうばかりで用事が済ませられない
もう頭が痛い自分の息子だから。大切に育てなきゃ。と思えば思うほど頭痛が…
愚痴すみません

70 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 11:20:54.54 ID:uKKTV6y5
>>69
女の子なら自閉症でも、そんなに激しく出ないから、結婚できたかもしれない

71 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 12:12:34.85 ID:qb3sFD5Y
>>64
奥さんがやりたいようにやらしときなよ
積極的に手伝わなくてもいいから最低限否定したり邪魔すんな
違ってたら違ってたで別に問題ないことだし
本当に診断名付く程度の障害だったらもう2,3年もすりゃあなたにも分かるようになるよ

72 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 12:18:48.89 ID:lKn0i9/d
>>69
お疲れさま。
うちも小1自閉息子がいるよ。
新学期のストレスかずーーーっと踏切の真似してる。
終わったと思ったら、ママ遊ぼう ママと一緒がいい、ママ!!ママ!!ママ!!何にもできやしない。
ほんとに気が狂いそう。
土日、なんとかやり過ごそうね。

73 :64です:2014/04/19(土) 13:56:13.21 ID:OWK0vp0e
レスして下さった皆様、貴重なご意見をいただき大変参考になりました。
私なりに子供の障害の診断基準や療育について調べたのですがなかなか合点がゆかなくて。
近所にある無料で給食まで出してくれる療育センターに通いたいがために、子供を障害児にしたいのではないか?
目に見えて障害のある方のお母さんからひんしゅくを受けないだろうか?
など考えていたのですが、私の理解不足だったようです。
周囲に相談しにくい事だったので、たくさんのレスをいただけて、本当にありがとうございました。

74 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 14:16:23.94 ID:TcE/yAeV
>>73
多分それは療育を受ける為の受給者証かなんかの申請書だと思う。
まだ二歳だと遅れてる部分はあっても、療育に通いながら様子見な気がする。
息子と同じ療育だった子は、週に2回の療育で随分成長し診断されず普通学級に行った。
最初空きの関係で病院の療育に通っていたらしい。その後地元の療育センターが空いてそっちも通いだし週に療育に2回通ってた。
病院の療育の事は詳しく分からないんですけど、市の療育とは違う事やるみたい。
うちの子は市の療育だけでしたが。
その子は最初は自閉全開だったのが入学する頃には目立たなくなってた。
うちの子も療育で良くなったし、療育には行かせた方がいい。

75 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 14:33:40.67 ID:bb7NUNxi
>>73
障害の種類なんてたくさんあるんだよ。

どんな基準について調べたんだか知らないけど
給食まででる本格的な通園施設なら役所的にもある程度確信が無きゃまず通えない。
行きたいから、親が行かせたいからで通える場所では無い。

奥さんから検診で引っかかったとか相談されたりしてないの???

76 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 14:46:03.34 ID:Y8kW8GaS
>>73
我が子を障害児にしたい母親などいないよ。目を覚まして。

77 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 15:24:06.71 ID:nbqku3IV
8歳でIQが80ということは年齢×8割の精神年齢ということでいいんですか?

78 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 15:45:19.59 ID:/qbpjYIk
>>77
そうだよ。
8歳0ヶ月でIQ80なら6歳4ヶ月程度、10歳0ヶ月で8歳0ヶ月程度だね。

79 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 15:58:33.69 ID:/qbpjYIk
>>73
そんな理由で我が子を障害児にしようなんて考える母親がいると思う?
上にも書いたけど、療育は受けたいからと言って誰でも受けられるものではないの。
うちも2歳から療育施設に通ってるけど、目に見えるもの、見えないもの、それぞれに色んな課題を持った子達の集まる場所だよ。
目に見える障害=重度心身障害やダウン症のようなケースしか想像出来ないのかもしれないけど、
世の中には軽度から重度まで本当に色んな障害や病気があって、
目に見えない部分に問題を抱えてる子の場合、周囲の理解が得にくい分本人の生きづらさも大きくなる。
だから早期の発見と専門的な支援が必要なんだよ。
うちの子はもう診断受けて10年近くになるけど、療育に通ったおかげで幼稚園や学校で集団生活を送る下地作りが出来たと思ってる。
小学校では通級と言って普通学級に所属しながら週1だけ別教室で支援を受ける形を取ってるんだけど、
親が受け入れられなくて問題を起こしてから来た子はみんな可哀想な状態だよ。
レッテル貼りの為に診断や療育がある訳ではないから、そこは誤解しないで欲しい。

80 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 16:26:44.38 ID:bb7NUNxi
実際には目に見えない障害の方がずっと多いのにねえ。
療育施設に通ってみると「パッと見普通の子」ばっかだよw
障害児と健常児の境目は一般人が思うよりずっと曖昧。

発達系はいつまでも「お母さんの考えすぎ」「育て方が悪いんだ」
って言うのから逃れられないんだよね。
実際にはずっと子と一緒にいたら母の目にははっきりと普通との違いが見える位だったりするのに。

まあ、2歳だし気持ちはわからんでもないけど。

81 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 19:59:20.05 ID:GvdsUkTc
生まれたて来た子供に罪はない
障害児を産んだお前らが悪い

82 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 20:34:28.55 ID:i/vJBJAQ
完全なる知的障害以外は大きくなったら確実に親を恨むから覚悟しな

83 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 20:54:54.17 ID:TmhLtY03
出生前診断でクラインフェルター確定。
産むつもりだけど恨まれるのだろうか・・・。

84 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 21:20:34.91 ID:uKKTV6y5
特に発達障害の男児は将来的に詰むしかないからね

85 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 21:43:15.57 ID:90RKa9nF
親戚が児童デイを開設するらしく、
使ってないおもちゃがあったら譲って欲しいと言われた。

自閉息子6歳、この期に及んで二人目どうしよう…と悩んで悩んで悩み疲れたところだったので、なんかがパーンと弾けた。

次の子のために、と置いてたおもちゃをいっさいがっさい譲って、
使えそうと置いてあった乳児服も捨てて、スッキリした。ほんとにスッキリした。

もういいわ。

86 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 22:53:09.10 ID:v0d3WZ3h
なんか疲れた
拘りが強い自知4歳と、子にすぐキレる旦那
私が上手く立ち回らないと家族で一緒に行動出来ない
週末が憂鬱だ

87 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 23:44:06.68 ID:bCPwft2w
愚痴
療育でした事を取り入れて家で頑張ってきた 子供も解りやすくなったしやってよかったと思う。でも療育先で今はこうしてますなど報告していたからか面談でも何も言う事はないと言われてしまった。
お母さんの理解もあるからと。言わなくても大丈夫だよねみたいな雰囲気でモヤモヤする…頑張ってない人の方が色々教えてもらえたりするんだろうか

88 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/19(土) 23:50:03.79 ID:cxgST6Mj
>>86
旦那邪魔だよね
うちも、自知ですけど旦那が居ると疲れる

89 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/20(日) 00:39:08.70 ID:yrVqMYWN
2人目産んで障害児だったら、ダブル障害児
健常児だったら、きょうだい児の問題が出る
健常の兄弟姉妹の結婚に支障が出る

90 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/20(日) 01:05:01.41 ID:xjLvngV0
>>83
お子さん一人目ですか?
障害のある子と今のところ普通の子と両方育てている親としてこんな事私が言える義理じゃないんだけど
いずれにせよ子供に嫌われる・恨まれるのを恐れたら育児なんてできないと正論書いてみる。

そんな事より、と言っては語弊があるけれど、まだお子さんにどの程度障害が出るか解らないかと思いますが
自分の人生が自分のものじゃなくて、誉れ高い「母」という道でもなく、障害児の親・介助者に塗り替えられるかもしれない覚悟を
どれだけできるかだと思う。


愚痴。
もともと芸人さんのDVD借りてみたりするのが好きだった。大騒ぎして、頭をバシン!と叩くタイプのではなくて
ラーメンズとか劇団ひとりとか、中川家とか、小さな世界をみせてくれるやつ。
でも子供がこうなって病院通うとさ、リアルで居るのね。笑ってたその人が。
それで、うちの子はそこまでも育てなさそうという現実。
好きだったのにな。ネイノーさんとか。もうなんか笑えない。笑ってはいけない様な。なんか、このモヤモヤをどう昇華したらいいんでしょう。

91 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/20(日) 02:17:05.03 ID:CkMi+7F7
二人も立て続けにママ友が自殺した。
私も死にたいけど、実行にうつせるくらい狂えるのかな。
その二人は重度のうつとノイローゼだった。
うらやましいと思ってしまった…

92 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/20(日) 06:39:18.94 ID:trkSTDvr
>>91
不謹慎だと思いながらも私も羨ましいと思ってしまった。
診断を受けてから3年半も経っているのに障害児の親である事実が受け入れられず毎日苦しい。
この4月から小1になり支援級に通い出してからは今まで以上に気持ちが落ちてる。
子供もストレスなようでチックが酷くなってきてそれを見るたびに更に落ち込む。
学校へ送迎で付き添うたびに劣等感に押し潰されそうになる。
自分の寿命が何歳なのかは分からないけど
その日を迎えるまでこの苦しみから逃れられないのかと思うと
今すぐに終わらせたくなってしまう。
こんな弱い自分が腹立たしくて仕方ない。
子供に罪はなく、発達障害は遺伝で自分のせいなのも充分理解しているけど
それでも障害を恨んでしまう。

93 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/20(日) 10:07:28.01 ID:j/c+SGMg
>>88
一番邪魔なのはブスヅラぶら下げてバカ丸出しにしてるお前だろバカwww

94 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/20(日) 11:09:01.52 ID:yrVqMYWN
>>92
お子さんは男の子?だったら結婚もできないし、絶望的ですね

95 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/20(日) 13:26:51.56 ID:DON4ZJjW
>>92
うちも去年の4月5月はそんな感じだったよ。辛いよね…
6月にマシになったのに、転級のこの子は普通の子ざます!なんでうちの子が!の2年生が入って7月にはまたボロボロ…
でも、ぜったい誇りに思えるようになるよ。
うちの子はほんとひどかったけど、ひとつひとつ変わってくれてる。勉強も遅れてでも進んでる。
他の子や下の子が出来ることが出来なくても、この子が出来ることが増えてるから。

辛い時は目一杯落ち込んで、思い詰めて泣くのが人間だよ。
無理やり受け入れようとしたり、落ち込む自分を責めなくていいよ。
落ち込ませるのも子供だけど、きっと希望をくれるのも子供だから。

96 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/20(日) 14:27:06.90 ID:0xPwJD/p
>>87
わかる、同じ事言われた。もやもやするけど、うちの療育先の子は過保護になってしまってるママが多くて
自立を促すような事をしたがらない人や甘やかしたからこうなったので健常児にまざればいつか普通になると構えている人ばかり。
だから「お母さんがよく理解されてるから…。」と面談もそんなに時間がかからない。
でも健常児とかにまざると明らかに「えっ」となってる人いるんだよね、まぁだから他の療育を色々調べ始めたけど。

97 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/20(日) 14:38:48.03 ID:3dys56au
健常児にまざった方がより色濃く違う部分が目立つのにね。
まあ、うちはもともと黒いので普通になるという考えは持つことを許されなかったけど。

98 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/20(日) 14:40:33.33 ID:I/2ylJqt
子供が発達障害だと診断受けてから、感情をどこかに置き忘れてしまったかのよう。
自分の子供の事なのに全部他人事のように思えてしまう。
子の卒園式でも、みんな感動しただの何だのって涙流してたけど、何も感じなかった。
希望のない育児に一生懸命になれない。育児が楽しいなんて思った事ない。
のんびりだけどちゃんと成長してる、なんて言葉貰ってもちっとも嬉しくない。

99 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/20(日) 15:06:14.14 ID:DON4ZJjW
>>98
そっか…
ある意味それだけ期待してるってことなのかな。うちは普通は無理〜って諦めてるから前よりましってだけで喜べるし、ちっとは楽になった気になれるけど、期待してたら絶望かも…

100 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/20(日) 16:20:39.07 ID:trkSTDvr
>>95さん
あたたかいレスに感謝です。
辛いのは私だけじゃないですよね。
また明日から頑張れそうです。
ありがとうございました。

379 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)