5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ132

1 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/11(金) 14:41:33.81 ID:4t61cocv
新生児〜低月齢(3ヶ月いっぱい)の赤ちゃんのお世話をしている方が、何でも気軽に聞くことができるスレです。
睡眠時間が少ない・PC立ち上げる暇もない等、余裕のない方を対象にしています。

【「過去スレ嫁」「検索汁」は禁句でお願いします。】

前スレ
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ131
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1394354440/

時間に余裕がある方、PCで検索出来る方は専用スレに行くか、関連スレのテンプレを参照してください。

*質問者・回答者「age」で進行です(メール欄空白でOK)。
*関連スレは >>2
*げっぷの出し方 >>3 、布団に置いたとたん泣く・ぐずる赤の原因と対策 >>4 も参考に。
*おくるみのやり方 >>5 
*うんちでわかる [赤ちゃんの病気対策] >>6
*【魔の3週目またはGrowth Spurt】>>7
*次スレは >>950 さんが立ててください。
(質問者が >>950 だった場合は、前後の回答者さんよろしく)

2 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/11(金) 14:45:02.09 ID:4t61cocv
母乳育児スレッド その91
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1392803468/

ミルク育児でGo!24缶目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1381800374/

【母乳】○●混合育児のスレッド9●○【ミルク】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1381929778/

【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ165【育児】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1392721720/

【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい98
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1395713228/

【なんで】寝ない子泣く子 5晩目【うちだけ】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1330664623/

3 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/11(金) 14:45:36.26 ID:4t61cocv
げっぷが出にくい赤ちゃん向けのげっぷの出し方

過去スレより

976 名前: 名無しの心子知らず [sage] 投稿日: 2008/06/24(火) 16:20:48 ID:DJuwJvIr
>973 
ウチもげっぷをあんまりしてくれない赤だけど、
1.母があぐらを組む
2.その上に赤の尻を置いて母と同じ方向にあぐらスタイルで座らせる
 (尻沈み気味、足上げ気味で、横から見ると赤がV字になるように)
胃が圧迫されるのか、これだけで大体出るようになりました。
それでも出ないときは、そのまま赤を横向きにして
あぐらのまま背中をトントンしたりすると出ました。

480 名前: 460 [sage] 投稿日: 2013/09/06(金) 16:18:07.41 ID:soDUYPgL
>473
縦抱きの時はおしりを前腕にのせて、その腕を2.3cm位の気持ちで左右に小刻みに動かす。
反対の手は背中〜首を支える。

太ももに座らす場合は、沐浴で背中を洗う時のような支え方で横向きに座らせて、
空いてる手の中指と親指でお尻を持って、2.3cm位の気持ちで左右に小刻みに動かす。
「げっぷ お尻 揺らす」でググると出てくるよ〜。

4 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/11(金) 14:47:24.93 ID:4t61cocv
お乳を飲んだあと、抱っこしてるとおとなしくネンネするのに
布団に置いたとたん泣いてぐずってどうしようもない!

これは低月齢児に仕様の「背中スイッチ」とか
「ママの抱っこが大好きっ子」であることが多いのですが
新生児の13人にひとり、という決して珍しくない確率で起こる
「胃軸捻転」「腸軸捻転」という状態になっていて、寝かされると苦しいためにぐずっている可能性もあります。
たいていは2・3ヶ月で自然治癒しますが、気になる方は念のために以下もご参考に。
http://www.geocities.jp/neko_scottish_fold/ikuji_1/twisting.htm

5 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/11(金) 14:48:37.53 ID:4t61cocv
§おくるみのやり方

1 正方形のおくるみを菱形に置いて、
 上辺を真ん中まで折り返し、折った輪の位置に赤の首がくるように寝かせ、
 向かって左側の腕(赤の右手)を伸ばして
 左側の布をぴっちりと巻き付け、右側の体の下に折り込む。

2 足側の布を向かって右側の肩(左肩)まで折り上げ、肩の下にたくしこむ。

3 左手を伸ばして、右側の布で押さえながら巻き付け、体の下を通して完成。

足をぴーんと伸ばしてしまう子の場合、両足持ち上げてプルプルすると、
足がうまく曲がるので、きれいに巻けるらしい。

6 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/11(金) 14:49:46.96 ID:4t61cocv
§うんちでわかる [赤ちゃんの病気対策]
http://baby.goo.ne.jp/member/ikuji/byoki/2/kenkou03_04.html

7 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/11(金) 14:52:20.51 ID:4t61cocv
【魔の3週目またはGrowth Spurt】
ここじゃ魔の3週目とか6週目とか言われてることは、アメリカでは、Growth Spurtっていう概念にあたるみたい。ラストスパートとかのSpurtね。訳すと急成長期とか?

【特徴】
・突然おっぱいをたくさんほしがるようになる
・それまでと睡眠のパターンが急変。寝る子が寝ない子に、あるいはその逆
・やたらギャン泣き
・だいたいは2、3、6週目・3か月・6か月に起こる
【理由】
・ママはおっぱい足りないのかと悩んじゃったりするけど必ずしもそうではない。
・ギャン泣きとパイ要求は、赤が一生懸命ママの体におっぱい増産を働きかけている
・赤自身も、疲れすぎてリラックスor落ち着くことができないため眠らない

【Growth Spurtの性質】
・赤の急成長の重要な通過点、どの子にもそれぞれの形で起こるし不可欠なこと
・突然はじまって突然終わる
・赤が出す合図とみてあげて、頻回授乳するなど従っとくべし
・エンドレスに思えるかもしれないけど、ママは落ち着いて、赤の欲求に応じてあげよう

【おっぱい不足との見分け方】
・おっぱいの方に赤の背を向けると、うとうとしちゃう
・もう5分だけ長くパイをあげることで満足する
・ベビーカーとかスリングで外に連れ出してみて、すぐに寝たら空腹ではない(足りない場合は赤が泣き叫ぶ)

たとえば
http://breastfeeding.about.com/od/breastfeedingbystage/a/growthspurts.htm

ママもキツいけど、赤が一生懸命育とうとしてるってことで、がんばってのりきろう!
=================
テンプレここまで。

8 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/11(金) 18:17:04.15 ID:Yj8RJXxC
はぁ…どこかに良い男いないかしら?
良く聞きます、こういう台詞。
そんな人達は決まって友人の紹介や合コンに出会いを頼っています。
実はそれ、騙されてませんか?
高身長・高収入・高学歴のイケメン。
そんな条件の良い男友達を紹介するバカ女がいますか?
良く考えて下さい、素敵な出会いは勝ち取るものなのです。
そんなあなたの強い味方がここにいます。
さぁ、会うログで検索ですよ。

9 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/11(金) 20:09:38.26 ID:QOpBTin/
ホルムアルデヒドって有害物質ですか?

10 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/11(金) 20:53:05.26 ID:8LRkkMGZ
生後3ヶ月ですが、最近3〜4日に1回は1日で5.6回大量にウンチする日があるというペースなのですが、今日数回大量に出した後に白っぽい緑色のウンチをしました。
母子手帳のカラーチャートで2番に近い色だったので慌てて近所の小児科に電話した所、一回出ただけなら機嫌よくておっぱいもよく飲んでれば様子見て大丈夫。と言われたのですが胆道閉鎖症だったらと不安で大学病院にも電話してみましたが、同じように様子見てとの事でした。
丁寧に説明して下さり、胃腸炎や風邪でも白っぽいウンチが出たりしますからと言われましたが鼻水や熱はありません。
軽い風邪や下痢でも白っぽいウンチが出たりすることはありますか?
そのあとに出したウンチは正常な色に戻っていて、食欲、機嫌共に普通です。

11 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/11(金) 21:29:35.44 ID:V9xcsZ75
向き癖について相談です。
左ばっかり向くので頭が変な形になってしまいました。
現在2ヶ月半ですがまだ改善できますか?
バスタオル敷いたり逆から呼びかけたり色々試しましたが、どうしても左を向いてしまいます。
何かいい方法はないでしょうか?

12 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/11(金) 22:15:08.48 ID:+j6TEVPY
>>10
あるかないかで言えば、あることもある。
なぜ白くなるか、うんちの色は何でついているか調べたことある?
今のあなたには何を言っても不安を解消させることにはならない気がする。

13 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/12(土) 00:51:59.48 ID:gbm2ZH7z
>>11
上の子の頭の形が超いびつで向き癖があって吸引分娩で薄毛で何度もヘルメット治療を考えましたが、現在1歳9ヶ月、全く気にならなくなりましたよ。

2ヶ月の下の子のおならが大人並に臭い。
抱っこや授乳中におならされたら「うわ!」ってなるくらい。

14 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/12(土) 06:58:39.69 ID:N2YrbkBM
みなさん授乳中は何してますか?
顔色が悪くなったらすぐわかるように顔を見てはいるのですが、何を話しかけていいのか分からずついつい無言になってしまいます…
積極的に話しかけたりした方がいいのでしょうか?

15 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/12(土) 07:26:45.12 ID:IseNnEXH
>>12
ウンチの色についてはググってなんとなくは理解出来ました。
あれから沢山ウンチしすぎたからかまだしてないんですが、落ち着いて様子見ることにします。
ありがとうございます。

16 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/12(土) 07:38:27.68 ID:a2ih/ESV
>>14
顔を見ていてあげれば無言でいいと思います。
うちは2ヶ月半くらいから昼間は私の顔を見ながら飲むようになったので「おいしい?」とか「ゴクゴク飲むねー」とか私の気分で話しかけてますが話しかけ過ぎるとニターと笑って飲まなくなるのでほどほどにしてます。

17 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/12(土) 08:38:32.03 ID:ZB8zeRQR
もうすぐ4ヶ月ちなる女児です。
朝から鼻水がよく出ます。
今までは中で固まって鼻くそになっていたのですが、今日はたらたらと垂れてきます。頻繁ではありません。
朝方鼻が詰まって泣いて起きました。
熱はいつも脇で予測なので確実ではありませんが、平熱は低めで36度前半なのですが、今日はいつもより少し高めで37.6度です。
眠そうですが、よく喋って特にだるそうではありません。ミルクもよく飲みます。

昨日、肺炎球菌の予防接種を受けたのでその影響でしょうか。
今日は病院へ行かず様子見で大丈夫でしょうか。
仮に病院に行くとすれば小児科(風邪?)と耳鼻科(鼻だけ?)とどちらの方がいいでしょうか。

18 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/12(土) 08:42:59.40 ID:ZB8zeRQR
17です
書き忘れていましたが、室温は21度、湿度は50%前後、空気清浄機もつけています。布団もこまめに干したり乾燥機をかけたりもしています。

19 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/12(土) 10:57:44.95 ID:KHSsXQRG
チェルノブイリから800キロ離れたウイーンで、五年経ち、
子供病棟のベットが足りなくなるほどの白血病患者が増加していった。
日本は安全宣言をした。何人死んでも情報を発信するつもりはない。
https://twitter.com/jikannganai/status/422519093678186497
三田医師は、東京・関東の子どもたちの血液、特に白血球の数値が低くなっている、と明らかにした。
古舘さんたちは驚いて「先生の名前と顔が出るが、話していいのか」と聞いた・・・ところが、
数日後に連絡が来て、「実は東京が危ないということは報道できない」と、全面カットになったそうです。
https://twitter.com/chicksmbox/status/454160935398023168

「神奈川で! 小児病棟が白血病児で万床。 ”1歳前後の赤ちゃんの白血病も増えてる”」。
https://twitter.com/yokopiyon/status/453369568560283648
先天性風疹症候群、昨年同期比2.7倍に!最多は東京で、福島等でも患者が発生!2011年の8倍に!
https://twitter.com/tokai ama/status/454746478318088192

福島県『乳幼児の突然死を減らそうキャンペーン』2013年12月1日から
https://twitter.com/tokai ama/status/454742128996790272
”突然死”遺体を解剖した女性医師
「外形は健康そうに見えても、内臓は老人のようにダメージを受けていた」
https://twitter.com/tokai ama/status/454741942467719168

福島県立医科大学を受診したら「今、多指症の子どもの手術がいっぱいで、100人近い順番待ちなんです」
https://twitter.com/tokai ama/status/426484154503413760
7月4日、木村ゆういち 福岡・九電本店前「福島で頭が2つある子供が生まれている」(参院選の演説)
http://merx.me/archives/36204動画が非公開にされてしまってる

東京郊外在住。猫たちが「次々に毛が抜けたり」「よだれを垂らして」死んでいく
https://twitter.com/tokai ama/status/454742029579206656
今朝、新宿区と中野区の間あたりの住宅街で見かけた子猫じゃ。 ←グロ注意
https://twitter.com/wkwknpdr/status/383373707835478017

20 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/12(土) 11:33:50.30 ID:2G/dREwE
どなたか>>9をご存知の方、お願い致します。

21 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/12(土) 11:41:16.06 ID:/P2EBugu
>>20
ホルムアルデヒドは毒性あります。

急性中毒症状としては、ホルムアルデヒドガスの吸入により、眼・鼻・呼吸器が刺激され、く しゃみ、咳、よだれ、涙が出ます。
高濃度になると呼吸困難・肺浮腫などを発生することもあります。
慢性毒性中毒症状としては、吸入又は接触により結膜炎・鼻咽喉炎・頑固な皮膚炎を起こすこと が知られています。
皮膚接触では、刺激性皮膚炎を起こします。

東京都福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kenkou/iyaku/anzen/law_qa/horu_doku.html

22 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/12(土) 19:08:21.96 ID:oyS3Grlg
>>9
携帯なりPCなりで調べれば速いものを…

23 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/12(土) 23:01:29.76 ID:/P2EBugu
>>22
一応
>>1
> 睡眠時間が少ない・PC立ち上げる暇もない等、余裕のない方を対象にしています。

>【「過去スレ嫁」「検索汁」は禁句でお願いします。】

なのでね。

24 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 00:34:21.24 ID:Ca/Gpe9g
二ヶ月男児です。
手足の動きが活発ですぐに掛け物がはだけてしまい、四肢末端に冷感が出てしまいます。足先は靴下を履かせることで対応していますが手は手袋をしてもすぐにとってしまうし、成長の妨げになるのでは、としていません。
このような場合は部屋の温度を調整するべきですか?

25 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 01:18:43.17 ID:2+Y+mDvD
>>24
赤の手足が冷たいのは問題ない、首の後ろや背中が温かければOKと聞いたことがあります。
ただ自分ならあまりに手足が冷たくて血色が悪かったり、
二の腕まで冷たければちょっと室温上げるかも。

後、少なくとも靴を履くまでは室内の靴下は必要ないらしいので、うちは靴下は外出時のみです。

26 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 02:18:05.39 ID:IWMeCCuv
三週間男児です。
どうしても夕がたからの母乳の出が悪く、沐浴のあとの授乳はミルクを足さないと足りません。
2週間検診で完母ですと言ってしまったのですが、1日一回ミルクを足すのは完母とは言ってはいけませんよね?
また夕がた以降のおっぱいの出がよくなる方法を知りたいです。

27 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 06:32:13.17 ID:shm9Gh6r
>>26
一口でもミルク飲んでたら混合だけど、ほとんど母乳と言ってもいいんじゃない?
二週間検診のときは母乳だけだったんでしょ?
三週間て魔の時期だし足りなくなる(ような気がする)のは良くあることだよ。
根気よくつき合うことで母乳の分泌も増えると言われてる。

母乳増やすには、出来るだけ要望に応えることかなぁ。もちろんしんどいとき足りないときはミルクでいい。
夕方は疲れやすいし出ない〜とかあんまり気にしないでご飯食べて温かい水分をとること。

あと夕方ぐずるなら黄昏泣きの可能性大。
足りてても泣く時期だからね。甘えたいとかでおっぱいが恋しくなるんだって。

28 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 08:40:49.86 ID:sV2MXMd4
>>24
室内、特に睡眠中の靴下や手袋(ミトン含む)使用は推奨されない(やめた方が良い)ってことになってるよ。
赤ちゃんは手足から熱を放散するから、そこがふさがれると熱が体にこもる
→体は熱を下げようとして筋肉の動きを少なくする→呼吸のための筋肉も止まる→呼吸停止
っていうことがありえるから。
乳幼児突然死症候群の原因の1つだよ。
靴下は外出時だけにしてね。

足や手が冷たそうならレッグウォーマー(腕にもつけられる)で対応が基本。
かけものを取っちゃうのが気になるなら、スリーパーやベスト、腹巻で体幹を温めると良いかも。
上の人も書いてるけど背中やお腹があったかければOK 
どうしても気になるなら太ももと二の腕があったかかったら十分。
気になるなら室温を調整してあげてね。

29 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 08:49:17.29 ID:sV2MXMd4
>>26
厳密には完母じゃないけど、1回のミルクで完母って言っちゃったからってどうなるものでもないよ。
1か月検診の時に1回ミルク足してますって言っとけば大丈夫。

足りないのは魔の3週目だからじゃないかな?
私も15時〜20時は5分おきにずーっとパイ吸わせてる状態だったよ。
吸わせれば吸わせただけ後々に母乳量が増えるのが基本だけど
ママの身体がぐったりしちゃうと逆に減っちゃうから、疲れたならミルク足しても良いんだよ。
ホルモンの関係上、母乳分泌量に一番関係するのは夜間の授乳だから
夕方少し休んでおっぱい回復させてでも、夜にしっかり吸ってもらうと一番効率よく増えるらしい。
後は忙しいけどお昼ご飯を抜かない、水分をしっかり取るとかかな?

30 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 09:30:39.21 ID:SN0guFrl
二ヶ月が自分のほっぺを思い切り引っ掻きました
こういう時傷に塗るのってなんて言うんでしたっけ
赤んぼは治りが早いということでいつもは放置していましたが
今回はかなりガリっとやったので薬局で何か買って来ようと思います

>>24
ベビーカー用のブランケットクリップをベビーベッドにゆるくつけて
お布団のズレ防止に使ってます

31 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 12:47:48.26 ID:mWn82yJO
綿棒浣腸は便秘何日目くらいからするものですか?
一昨日の夕方におむつからはみ出るくらいの量を出して、それから40時間以上出ていません。
腸が動いていないせいか、げっぷも出にくい気がします。(関係ないかも知れませんが)
あともうひとつ、乳児湿疹は鼻の穴の中にも出るのですか?
鼻の穴をきれいにするときに、黄色い汁が固まったものが出てきます。
乳児湿疹も、先日受けた1か月健診で言われた通り気付いたときにガーゼで拭いていますが、とうとう黄色い汁が出始めました。
黄色い汁は拭き取らない方が良いでしょうか?

32 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 13:10:07.79 ID:1Bxhid4P
今日で赤4ヶ月 0歳児スレに移動します お世話になりました!

>>31
赤の機嫌がよくて食欲もあるようなら3日くらいは平気
あんまり飲まなくなったとかならお腹苦しいかもしれん
とりあえずお腹マッサージとか体操してみては?
湿疹は鼻の穴はなりにくい、湿疹よりケア時に綿棒で小さい傷つくって汁出てるとかのが頻度高い
乳児湿疹は汁出るほどなら皮膚科か小児科いって薬塗ったほうがいい気がする
(一時的にステロイド塗るよう言われる可能性高し、短期ステロイド外用は怖いものではないけど
心配なら 塗り方・塗る頻度・やめるタイミング・副作用怖くないか等納得できるまで良く聞いて)

33 :24:2014/04/13(日) 13:41:09.92 ID:Ca/Gpe9g
24です。
靴下にそんな危険性があったなんて知りませんでした。自分の無知さが恥ずかしいです。
さっそくレッグウォーマーぽちりました!
ありがとうございました!

34 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 17:30:25.33 ID:jEyKZtQh
寝かしつけの途中、電気を消すと赤ちゃんが起きてしまいます。
家具の都合で、ベビー布団が電灯の真下なのもいけないと思うのですが、
目を手で覆ってあげても、びくっとして目を開けてしまいます。
シーリングライトなので柔らかめにはなっていますが、豆電球の次がかなり明るく、落差はあります。
布団の位置については、3カ月頃には模様替えして改善しようと思ってますが、遅すぎるでしょうか?
もしくは、他に考えられる原因はありますか?
それとも、布団の位置に関係なく、よくあることですか?

35 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 18:17:59.76 ID:y7M5CSoL
>>34
途中ではなく最初から電気をけしておけないのかな?

36 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 18:21:25.79 ID:CZl0wo16
横からすみません。生後10日の赤なんですが、最近寝る時おくるみでくるんで寝てます。それも就寝中の靴下みたいになりますか?レス見てたら気になってきてしまって…(´・ω・`)

37 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 18:29:53.96 ID:IWMeCCuv
26です
これまで溺れるほど出ていて搾乳して捨てていたのに、夕がたから張らなくなって明らかに足りないので
なんか母親としての仕事がダメなような気持ちになってました。
魔の三週ということもあり得ますよね。
そして母乳育児スレがあるのに気づきましたのでそちらに移動します。
ありがとうございました。

38 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 18:40:09.92 ID:2KhAFDNA
3週間ですが、ここ数日お腹がパンパンに膨れて、フラスコみたいな体型になっています。
@は少量づつ一日何回かはしていて、おならやゲップも出すのですが本当にパンパンに膨れていて別の原因があるのかな、と思いました。

同じようになった方やなにかご存知の方がおりましたら助言お願い致します

39 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 19:53:35.66 ID:7o9xqN6p
>>38
特例かもしれませんが...
私が赤だった時にそうだったらしく、調べたら肝臓の代謝異常だと分かったそうです。
特に症状はありませんが、食事制限がかなりあります。
離乳食が始まる前に病院で聞いてみた方がいいかも。

40 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 19:53:48.52 ID:YYau8EuM
>>38
うちも、その頃お腹がパンパンになって、よく愚図るようになりましたよ。
ゲップが下手な子だったので、ガスが溜まっていたみたい。
一ヶ月検診で小児科医に管をお尻から入れてもらってガス抜きして、そこから縦抱き授乳に変えたらもっとゲップも出て膨れも落ち着きました。
心配だったら、産院などで見てもらえないですか?
私のいた産院は、退院した後もフォローアップとして小児科医に見てもらえました。

41 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 20:30:03.29 ID:mWn82yJO
>>32
凄い勢いでお返事ありがとうございました。
やはり機嫌はあまり良くないですが、お乳はよく飲みます。
マッサージと体操は何度かしましたが、出ず…。
とりあえずもう少しだけ様子をみることにします。

鼻の穴、納得しました。綿棒を嫌がるので、隙をついて掃除していたので、傷がついたのかも。
気をつけなくてはいけませんね。赤に申し訳ない。
湿疹、病院へたいうことは酷い方なのですね。
私がアトピー餅なので、ステロイドについては用法を守れば怖くないことはわかっているつもりですが、やはり赤につけるとなれば怖いですね。
おっしゃる通り、よく聞いて処方してもらおうと思います。ありがとうございました。

42 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 20:44:44.47 ID:u6jIOyPY
>>34
うちは柔らかい灯りの電気スタンドをベッドの足元に置いて間接照明になるようにしたら寝かしつけが楽になりました。
模様替えするより手早く導入できるかと。

43 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 22:28:00.16 ID:gNzOHmF/
生後3日なんですが、目を閉じてると二重瞼の線が見えるんですけど、
目開けたら細い目で一重で、ボクシングの内藤みたいな目してるんですが
生後すぐってこんなもんなんでしょうか?俺も嫁も目クリクリなのに・・

44 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 22:42:26.03 ID:7R1vPNii
生後22日目の女児です。毎日沐浴してるんですが手を開くと糸くずみたいなものを握っていて
匂いを嗅ぐと臭いです。これは何でしょうか?家が埃っぽいとか?
産後は家事する余裕があまりなく掃除機も3日に一回くらいしかかけられてないのが原因でしょうか?

45 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 22:47:33.60 ID:nXTwXCU7
>>43
最初は目はぼんやりとしか見えてないし、赤ちゃんってどんどん顔が変わるから気にしないでいいよ。
どこの子もそんなもんだよー
段々とクリクリした目になってくるから楽しみにしてるといいさ
でもほっそい目もちゃんと写真撮っておくといいよw
来月には懐かしくなってしまうからw

うちも生まれたての顔が懐かしいやーw

46 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 23:30:35.63 ID:Ho/dDbxU
>>44
それは赤ちゃんの集めるお宝です
手のひらが湿っぽいから空気中の埃とか服のちょっとした繊維とか集めちゃうんだよね
沐浴後のお湯によく浮いてたなぁ

47 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/13(日) 23:46:04.53 ID:9sp6TciR
>>43
産まれてすぐは、瞼がむくんでいるだけです

48 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 00:00:23.87 ID:jwJCa6Hh
1ヶ月3週の赤ちゃん持ちです。お風呂に入れるタイミングを6時にしてるのですが、そこから泣いたりして、ミルクをあげても目がぱっちりで夜になってもなかなか寝れません。昼間はオムツとミルクさえあげとけば機嫌よいのですが、、、こんなもんでしょうか。

あと、夫婦で話す時間がなくて寂しいです。仕事から帰ってきた夫と話したくても小声でしか話せないし、赤が泣くのでいちゃつく暇もなくて、寝室も赤の世話のために分けてるし、産んだこと後悔しそう。みなさん淋しくないんですか?

49 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 00:12:51.12 ID:mWtqJTtk
>>39>>40
>>38です。ありがとうございます、早速今日小児科へ連れて行こうと思います。

50 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 00:22:57.25 ID:vpEeseUt
>>48 昼間のさせすぎの可能性はないですか?
当分は朝・昼・夕と3回くらい昼寝させるのが一般的と思いますが 
特に夕方の昼寝の時間を短めにするといいかも
あとは寝かせたい時間が近づいたら薄暗くして夜・暗い・寝るっていうのを
わかってもらえるようにクセをつけるといいかも

>>43
生後3日なんてそんなもんです むくみ取れて顔変わり さらにほっぺ膨らんで顔変わり
序盤の3ヶ月でだいぶ印象変わりますよ 写真とっとくよろし
あと1歳くらいで二重に変わる子もいるからそのパターンもあるかも

51 :43:2014/04/14(月) 00:40:14.90 ID:WCR+6txT
みなさんありがとうございます。

おめめがしっかり開くのを気長に待ちます(笑)

52 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 00:51:08.42 ID:sQeY92cC
>>50
ありがとうございます!
三回というのは知りませんでした明日から気をつけます
一応、昼12時からお風呂までの間はほぼ寝かせないようにしています。不思議と昼間は機嫌もいいです。
6時のお風呂にいれて、泣きせたりさせつつ後からミルクあげています。
簡単に寝付くので暗い部屋に連れて行くのですが30分もしないうちに目を覚まし、あやしたりオムツかえたりするのですが今も寝ていません。15分程度の睡眠を繰り返します
お風呂が遅いのかと思い今日は5時にいれましたがむしろ昨日よりギャン泣きです。

53 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 01:23:55.74 ID:vpEeseUt
>>52
赤は短時間で浅い睡眠・深い睡眠を繰り返すけれど どっちも大人より全体的に浅い睡眠
寝言としての泣きもあるから 泣いたら速攻あやすんじゃなくて5分くらい様子みるのも手
速攻あやすとむしろ起こしていることになる可能性も
(寝言言うたびに起こされたら イラついて眠れなくなる 的な)

1ヶ月で6時間起きていられるとかショートスリーパーの可能性もあるけど
起きていすぎると逆に疲れて〜という説も何かで読んだことあるがどうなんだろうな〜
それは寝付きにくくなる話だったかも…こっちはうろ覚え

54 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 01:38:27.76 ID:sQeY92cC
>>53
寝言としての泣きもあるんですね
確かにちょっと声あげて寝てる事もありますもんね!すごく参考になりました!
ショートスリーパーという単語も知らなかったので、勉強になりました。ググってみます
たくさんの事教えてくださってありがとうございます

55 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 02:30:07.20 ID:lriEXBmk
>>35
>>42
ありがとうございます。
特に変な症状ってわけじゃないのかな?
対策試してみます。

56 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 06:43:20.33 ID:+ZgYL8Jl
>>48
昼寝させすぎか、もしくは昼寝が少ない場合疲れきってぐずってるのかも。
育児本のスケジュールやジーナなどのスケジュールを見てみて、大幅に昼寝が多い、少ないということがあればそのあたりから調整してみたらどうかな。
うちは一ヶ月半からスケジュールを意識し始めたら夜はとても楽になったよ。
一日二日では無理だけど、数週間かけて良くなっていった。

ご主人と話す時間が少ないのは今は仕方ないかなぁ。
赤ちゃん寝かせたらそこまで意識した小声じゃなくてもいいと思うんだけど、そんなに敏感に起きちゃうのかな。
あと眠くても朝の見送りはするとか、寝る前はちゃんとおやすみの挨拶するとかそういう些細な時間を意識して大事にする。
時間は短くても、そういうとこで満たされてたのか寂しくはなかったな。

57 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 08:47:26.22 ID:cnb4qHwC
2ヶ月半の赤ちゃんです。
今までは毎日便が出ていたのですが、この一週間の間には大さじ1杯程度のちょっとしたのが2回出るだけです。
お腹のマッサージをしたり、足を動かしたりしても効果なし。
一時間前に綿棒浣腸をしましたが、した時に大さじ一杯程出ただけです。
機嫌は普段とかわらず。ゲップもおならも出ているし、便秘では張るっていうけどお腹も柔らかいです。
少しは出ているといっても便秘でしょうか。
病院に行くべきか、今日綿棒浣腸したので今日は様子見したほうがいいのでしょうか。

58 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 10:40:42.47 ID:NLDKIOSb
生後一ヶ月、完母です。
この時期でも、泣いたときにおっぱい以外のなだめ方って有効ですか?
抱っこ、とんとんなどです。
どうしてもうまく泣きやませられなくて(母乳量は足りてます)つい手軽でおっぱいを赤ちゃんの口に突っ込んで泣きやませてしまいますが、落ち着く→五分ほどでまたぐずぐず→大泣きします。
抱っこ、ゆらゆら、とんとん、安眠ノイズなど試しましたがうまくいきません
うまくいかないのは月齢ですか、個性ですか?
一ヶ月ぐらいでも抱っこゆらゆらで泣きやむ子もいますか?
個性ならあきらめておっぱい吸わせます、ゆらゆらとんとんが私が下手なのかもしれないけど泣きやまないのが辛いです。

59 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 11:03:08.63 ID:+ZgYL8Jl
>>58
個性と月齢半々じゃないかな。
1ヶ月でも抱っこやとんとんがきく子もいればいない子もいるから。
きかない子でも、2ヶ月3ヶ月と進むうちに外の世界が分かるようになって間が持つようになったりするし。

とくに1ヶ月前半とかだとまだ目もよく見えてないし、安心するためにおっぱいを求めるのはよくあることだと思う。
泣かせっぱなしもつらいものね。
今はお母さんが楽ならそれでいい思います。
すぐあげるんじゃなくて、一応オムツや気温など他のチェックをしてあやしてそれでだめならおっぱいで全然いいと思うよ。

60 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 11:07:13.92 ID:zPJq8k6n
>>58
生後1ヶ月といえば、泣くか寝てるかのどっちかですよね。うちはスリングに入れたら泣き止んでくれましたよ。生後2週間目から使えるスリングだったから、ものすごく重宝したなぁ。慣れるまではコツがいるけど、オススメですよ〜。

61 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 11:20:11.49 ID:va5MdRDz
>>58
うちの生後一ヶ月は、スーパーの袋ガサガサが割と効いた。
たまにギャン泣き過ぎて通用しないけど…

最近は座ったままの抱っこゆらゆらだと泣き止まず、立って抱っこゆらゆらorスクワットだとうとうしたりする
こっちが手抜きしてんのわかってるのかな…
ゆらゆらもいろんな方向にゆらゆらして赤が泣き止むゆらゆらを探しながらやってる
まだ産後でゆるゆるの骨盤がゴリゴリ言うのを感じながらひたすらゆらゆらしてたよ

あと赤自身が寝ぼけてると再入眠しにくい気がするので、おっぱいしてあやしても泣きまくる時は一旦部屋を明るくしてしっかり覚醒させてからもう一回おっぱいくわえさせてる
一ヶ月だったら泣いたらおっぱいで問題ないと思うし

個性はある、はっきり言える
赤ちゃんはみんな違うものだよー
あとは魔の~が遅れて来てるのかもしれないね

夜泣き辛いよね
私はパイくわえさせたまま寝てた事があるよ…
今のうちはパイに頼っても大丈夫だと思うし、無理せずお互い頑張ろう

62 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 11:52:41.82 ID:qU939h9d
>>58
もしかすると、飲みすぎなのかもしれない
飲みすぎな子は苦しくて寝れなくておきてぐずって、また飲んで出悪循環繰り返すことがある
一度、たて抱っこであやしてみて、落ち着くなら、お腹ポンポンでくるしいだけかも

63 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 11:53:19.52 ID:NLDKIOSb
58です。ありがとうございます。
やっぱり個性もあるみたいですね。検診で体重の増えは問題ないと言われてたけど、自分の眠いタイミングと赤ちゃんのぐずぐずするタイミングがあわなかったり、吸わせ続けてるうちにおっぱい張らなくなったりで不安になってました。
言われてみれば、まだ目も見えないしまとめて眠れる月齢でもないですものね。
たぶん永遠に続くわけではないと思うので、もう少しがんばっておっぱい吸わせてみます。
それと貰い物のスリングあったの思い出しました(横抱っこで泣きやまないので頭からすっぽ抜けてました)試してみます。

少し落ち着きました。ありがとう。

64 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 11:57:08.46 ID:NLDKIOSb
あ、縦抱っこも試してなかったです(首が座ってないので怖くて)
ちょっとぐずぐずしててもなんだかぼーっと赤ちゃん見てしまってましたが(どうせあやしても無駄じゃないってやさぐれてました)
まだできることたくさんありますね。ありがとうございます。

65 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 12:00:36.41 ID:U33/JdHa
赤ちゃんの髪の毛っていつ頃から増えてきますか?
周りの赤ちゃんと比べるとうちの子は髪の毛がとても薄いのでちゃんと生えてくるか心配です。

66 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 12:24:59.59 ID:jrMb695m
>>58さん
62さんも仰ってますが、飲みすぎると寝ないで大泣きでした。
まだ満腹かどうかわかんなくて与えられるままに飲んでしまうんだって。
お腹パンパンで●が大量で仰け反って泣く、置くとすぐ泣くのは飲み過ぎだそうです。
我が子は全部当てはまって、ダラダラ飲みをやめるようにしたら良くなりました。
左右合わせて15分で切り上げて、足りなそうだったらまた少しあげるように。
頻回授乳と言われたけれど、最低1時間くらいは空けるようにしたらマシになったかな。
でもお腹パンパンと大量の●は変わらなかった…

67 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 13:22:16.10 ID:NLDKIOSb
>>66
58です。お腹のパンパン見てみましたが、確かにパンパンな気もするんですが、赤ちゃんのお腹だから丸いのか飲み過ぎで張っているのかはよくわかりませんでした。
便は多いときも少ないときもあり、日に5〜8回です。
大泣きしてるときに抱っこするとたいてい胸元でおっぱい探すようにくんくん顔を動かし、口をぱくぱくさせるので、むしろ飲みたりないのかと思ってしまってました。
置くとすぐ泣くのは一緒なので、もしかすると飲み過ぎのことも考えてみますね。

68 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 13:26:53.27 ID:LbLF8KIV
>>65
親からの遺伝が関係あるのかはわからないけど、うちは親子二代で薄毛です
上の娘は2歳4ヶ月でようやく後ろの方の頭皮が隠れてきたよー
私も3歳まであまり生えず七五三は間に合わなかったらしい
ちなみに今は細いけど毛量かなり多いです
ちなみに下の子@1ヶ月も薄毛w

69 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 13:35:29.63 ID:oLp13Vgj
>>43
うちと全く同じ!
二重になることを楽しみに待ちましょう!
一重でもかわいい子はいっぱいいるし!

70 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 13:38:10.65 ID:nZhjCYao
>>67
お腹の張りについては、授乳後、便が出た後などまめに触ってみてどんなものか知るといいですよ。
私は最初は触るの怖かったんですが、だんだん慣れました。

71 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 14:06:41.59 ID:qU939h9d
>>67
お腹のはりは、素人だと見たくらいじゃわからないから、たて抱っこであやした時の反応を見た方がいいと思う

飲みすぎてぐずっているときはたて抱っこにするとぐずりがやんで、横に戻すとぐずりが強くなるからね
表情とかで分かると思うよ
たて抱っこが不安なら、椅子にもたれかかって胸に置くようにしてたてに抱いてみるといい
横にするとお腹の筋肉が伸びて苦しいんだよ、たて抱っこはお腹の筋肉が緩むから楽だったりする
大人で言うと、座った状態でお腹いっぱいに食べて立つと苦しくなるのと一緒

眠いのに寝れないとおっぱいをまさぐって寝ようとするのが仇になるみたいだね
助産師もおっぱおがよく出る母親の赤ちゃんは飲みすぎて苦しくなってぐずることはよくあるといってたよ

72 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 14:18:47.74 ID:vpEeseUt
>>67
抱っこで顔をくんくんするのは反射だよ 口元を右触ると右向いて口パクパク
左触ると左むいて口パクパクしない?
いくら母乳は欲しがるだけ与えても〜とは言え 5分10分おきに飲ませるのは多分飲みすぎなっちゃう
おしゃぶりで少しごまかしたりしてみては?(飲みすぎについては過飲症候群でggって)

今はおっぱいで寝かせるの手軽かもしれんけどクセになると
おっぱいがないと眠れなくなる可能性があるから後々辛くなる可能性もあるかも

あとホワイトノイズは赤によって効く音と効かない音があるかもだから他のパターンも試してみて
うちは袋ガサガサやシーシーは効いたけど 水音やドライヤーみたいなガーガー音は効かなかった

73 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 15:00:17.06 ID:T4bvj4aV
生後一ヶ月半女児です。
落としたりぶつけたりしたことはないはずなのに頭に硬いコブがあります。
こぶというより、頭蓋骨が一部だけポコっとなってる感じです。プニプニではありません。
頭の形の個性と捉えていいのか、、機嫌や体調、母乳の飲みはすこぶる普通です。

74 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 15:06:55.90 ID:X2CH+/jh
私もあやし方がわからなくておっぱいで黙らせてたクチだ。
で、いつも機嫌悪いのも一緒。
授乳間隔2時間空けるようにしたらましになった。

75 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 17:10:24.39 ID:uv84P49e
>>73
ぱっと思いつくのは産瘤か頭血腫かなぁ
ググると画像とかも色々出てくるので調べてみてくださいな

76 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 17:17:28.00 ID:+tel1+DF
3ヶ月になりますが育児が辛いです。
だんだん起きてる時間が長くなってきたものの、遊びもあまり知らないので間が持たないし、毎日二人きりで引きこもっているせいか成長が実感できず、やりがいが感じられません。
目は合うけど私のことを母と認識しているのかもよくわからないし、ふと「私なにやってんだろ…」と考えてしまいます。

夜間授乳も2回だし、母乳の出も順調で、決して育てにくい子ではないと思います。
それなのにこんな風に凹んでいて、情けないと思いつつ、どうすればいいのかわかりません。

やりがいとか見返りとか考えてる時点でダメだとわかってるし、この時期は母親からの無償の愛が必要なのに、ニコニコしてる子供の前でずっと泣いてます。
みなさんどうやって前向きに育児してるんでしょうか。

77 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 17:17:29.96 ID:uv84P49e
>>73
追記で失礼
勉強の為に自分でググってみたら、頭血腫かな?と思った
生後大きくなる事もあるらしくて、長くて数ヶ月は消えないみたい
頭の真上に出来てたら帽状腱膜下血腫とやらでヤバイとかなんとか…
いや、やっぱここだと状態が分からないし医者でもないのでググってみた方がいいかもですね

78 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 17:37:34.00 ID:60ETEmXd
>>76
産後ブルー?
暖かくなってきたし子供と一緒にお散歩行って日光に当たりなされ

79 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 17:43:17.14 ID:uv84P49e
>>76
うちももうすぐ3ヶ月です
私は、むしろ引きこもれて家で家事しつつネットし放題2ちゃんし放題でやっふーって感じで育児してます
赤ちゃんが寝てる時や一人で手遊びしてる時は放っておいて、自分の趣味を楽しんでます
こんな適当でいいのか?とか思いつつ、良い意味で適当にやってると思っています

某作家さんからの引用ですが、前ばかり向いてると疲れます。
たまには横でも向いてください。皆がついてます。
そしてこのスレに遊びにきたり、逆にこのスレで質問に答えたり、赤ちゃんから離れた時間があってもいいと思ってます
育児、一緒に適当に頑張りましょう(^ω^)

80 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 17:51:32.25 ID:+ZgYL8Jl
>>76
わたしも78さんと同じく産後うつを疑った。

3ヶ月で育てやすい子なら、今うつうつとしてるのは勿体ないよ!
赤ちゃんが順調に体重増えてるのは、毎日あなたが赤ちゃんのこと考えてがんばってるからだよ。
自信持ってね。
これから赤ちゃんが重くなったり動き出す、離乳食もはじまるとますます慣れるまでお出かけが大変になるし、3ヶ月の今のうちにショッピングとか自分のおでかけもある程度楽しんじゃうと良いよー!

わたしは子育ての実感とか母性とかわからなくて、その頃は自分優先だった部分もおおいよ。
そのおかげか、赤ちゃんと向き合うときは、これから何分はじっくり遊ぶぞ!かまうぞ!みたいな感じになれた。
私には合ってたみたい。
あまり完璧を目指さずにね〜。

81 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 18:18:16.45 ID:zPJq8k6n
もうすぐ3ヶ月の女の子です。
抱っこ紐でお散歩しているのですが、最近、日差しが強くなってきて子が日焼けしてしまわないか気になってます。

この月齢でも日焼け止めって使えるんでしょうか?それとも日傘などで日差しを遮るほうが良いでしょうか?

82 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 18:25:53.55 ID:/5MrSob3
>>76
みなさんと同じく産後ブルーじゃないかな?
3か月ころになると産後ハイが終わって疲れが出てくる時期だよね。
赤ちゃんも寝ててくれなくて…私もそのころから何して遊べばいいか悩んで色々ネットで検索したなぁ。
3か月のころに一番成長が実感できなかったのも同じ。
もう少しすると寝返りとか離乳食が始まるから毎日バタバタで、落ち込んでる暇もなくなるんだけど。

とりあえず、気分転換にお散歩に出かけたらどうかなぁ?
そろそろ温かくなってきたし、3ヶ月ならお出掛けデビューにもってこいだよ。
後は0歳児の育児相談とかイベントに参加してみるとか。
早めに参加しておくとママ友もできやすいし、3ヶ月なら周りもママ友関係固まってないから入りやすいと思う。

あと、赤ちゃんはお母さんのことちゃんと認識してるよ、大丈夫。
もう少ししたら、もっと解りやすくママの顔を見たら笑ったり、笑顔に笑顔で返してくれるようになると思う。
うちは今7か月だけど、日記を見返したら3〜4ヶ月が暗黒時代だったわ。
もうすぐ夜が明けるよ!

83 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 18:29:56.80 ID:pfjHAef5
>>76
私は昨年12月末に出産し、冬の寒くて暗い実家で3月末まで引きこもっていました。
実家では車も運転できないし寒くて散歩もできないし…と参っていたのですが、
やっと自宅に帰り徐々に買い物や散歩をするようになりました。

暖かくなってきましたし、気分転換にベビーカーや抱っこ紐で本屋やショッピングセンターに行ってみてはどうでしょう。
あったかいねぇ、とかお花がきれいだねぇ、とか声を掛けると孤独感も薄らぎました。

だんだん首もシッカリしてきて、ますますできることも増えてきて可愛くなりますよ!ゆったり楽しんでください。

84 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 18:31:22.54 ID:/5MrSob3
参考になるか解らないけど、赤ちゃんとの遊び方サイト
http://www.shimajiro.co.jp/contents/baby/play/guides.html  ベネッセ
http://akachan-asobi.com/  赤ちゃん遊びましょ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1259848443/l50  2chの赤ちゃんと遊ぶスレ

85 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 18:33:43.59 ID:W4R3b7Ls
>>81
新生児から使える日焼け止めもあるけど、
私はこの時期はUVカットポンチョ(正確にはボタン留めるとポンチョになるストール)
を、母ごと被って更に子に帽子を被せてたよ

86 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 18:36:47.55 ID:oLp13Vgj
>>81
日焼け止めって界面活性剤や紫外線吸収剤が入っててお肌の劣化が早まりそう…
帽子をかぶせてみてはどうでしょう

87 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 18:39:37.41 ID:ghWNWJkJ
>>81
赤ちゃん用の日焼け止めあるよ!
今月号のひよこクラブでも特集してた
洗うときは普通の石鹸で大丈夫みたい
心配なら日傘でいいんじゃないかな〜

88 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 18:42:01.92 ID:/5MrSob3
>>81
小児科では日焼け止めは1歳から推奨で日傘とか、帽子がおススメってことだったよ。
西松屋で1000円以下で可愛いのたくさんあったから、そういうのを試してみても良いかも。

89 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 19:39:26.96 ID:zPJq8k6n
81です!
短時間の間に子の日焼け対策について教えて下さり、ありがとうございます。

1歳まではポンチョや帽子、日傘などで日差しを遮った方が良さそうですね。普段雑誌をあまり読まないので、ひよこクラブ買って勉強します…!

90 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 19:50:55.16 ID:F8dY+knP
三ヶ月持ちです。
7月か9月に飛行機に乗って主人の実家に帰省します。
7月は6ヶ月、9月は8ヶ月ですが、どちらのが良いでしょうか?8ヶ月は確実に離乳食が始まってるでしょうし、まだ母乳だけのうちのが楽でしょうか?
6ヶ月で1時間半程のフライトはきついでしょうか?
よろしくお願いします。

91 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 20:21:34.26 ID:nsRWYPwb
>>90
うちは二ヶ月半のときに、一時間半のフライトで里帰りから帰ってきました。
大丈夫ですよ。
離陸と着陸の時に耳抜きの代わりにおっぱい飲ませてました。

92 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 21:12:11.09 ID:nWCiZb7P
>>90
どっちもほとんど変わらないと思う
6ヶ月の方が楽かも
うちは何度も乗せたことあるけど0歳の頃は授乳すれば余裕。2時間でも大丈夫だったよ。
授乳ケープがあるとかなり便利。
あと機内で授乳すると意外と暑いからうちわがあるといいかも。

93 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 21:14:00.45 ID:z51qbcca
日焼け止めの件ですが、赤すぐという雑誌では日焼け止め推奨でした…
もう少しで3ヶ月になりますが、帽子はまだ大きいし、日傘をさしながら散歩が出来ないので日焼け止めを塗ってしまいました。
私自身としては本当は子どもの肌に色々塗りたくないのですが…
日焼け止め塗るのと塗らないのでは、どちらが正しいのでしょうか?

94 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 21:27:10.48 ID:gppJyEhT
>>93
つけたらキチンと落とし切る、が出来るなら塗るのもいいと思うってことなんじゃないのかな?
うちは石鹸では絶対顔を洗わせてくれないから帽子でなんとかしてる

95 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 21:32:51.54 ID:CXNe9G7P
顔は帽子やフードでなんとか日除けして、腕や足だけ日焼け止め使ってます
SPF15のあまり肌に負担にならない弱いものなので、気休めかな

96 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 21:38:12.60 ID:/5MrSob3
>>93
88ですが、私が通っているのは都内大学病院の小児科です。
ベビー用の日焼け止めは低刺激ですが、刺激がないわけではないことと
大人の日焼け止めと同じく、毛穴をふさいでしまうので皮膚の炎症の原因になりやすいことが理由にあげられていました。
また、(企業名を挙げるのは控えますが)一部の赤ちゃん用日焼け止めは石鹸では十分に落ち切らない可能性が高いそうです。
ちなみに海に行くなどのレジャー時の対応として教えてもらいましたが
赤ちゃん用日焼け止めの効果は1〜2時間前後なのでそれ以上は塗り直しを、できれば3時間以内に落とすのが理想だそうです。
石鹸で落ちるもの、帰ってきたらすぐに洗ってあげる、がクリアできていれば使って良いと思いますよ。
要は使い方かと。

97 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/14(月) 21:40:14.88 ID:/5MrSob3
ごめんなさい、わざわざ大学病院と書いたのは
近所の個人の小児科や、私が産んだ産婦人科の赤ちゃん広場では日焼け止め使用推奨だったからです。
どっちが良いかはまだ専門家の間でもハッキリしていないのかもしれませんね。

98 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/15(火) 00:44:52.72 ID:XRyblr9C
>>90
どちらの月齢でも赤ちゃんへの負担はそんなには変わらないと思います
手荷物を増やしたくないなら離乳食前かな?
でも飛行機で愚図った時におやつで気を紛らわせることができるので、どちらがいいかは90さんが都合の良い方で決めていいと思います
うちは7ヶ月2回食だったので、早めに空港に行って市販のベビーフードを食べさせて出発しました
ゴミを捨ててくれば持ち歩きの荷物は少しは減るかなって
また子供が奇声ブーム中だったので機内で赤ちゃんせんべいと麦茶にすごくお世話になりました

99 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/15(火) 06:59:07.91 ID:KHHDpzkN
>>93
先日小児科に行った時に先生に聞いた話なのですが、低月齢のうちは赤ちゃんが自ら日なたに行く事は無いからお母さんが日傘をさしたり、紫外線カットの帽子やレッグウォーマーを履かせたりして紫外線から守ってあげるほうが良いそうです。

自分で歩けるようになったら気をつけてても日なたに出ちゃったりするようになるから日焼け止めを使うのは歩けるようになってからと言われました。
まだまだ肌の弱い頃に下手に日焼け止めクリームを塗ると乳児湿疹の原因にもなる事もあるみたいなので歩けるようになって皮膚が強くなる頃ぐらいから使い始めるのが良いそうですよ。

100 :名無しの心子知らず@無断転載禁止:2014/04/15(火) 07:26:32.28 ID:X2KCsqry
そろそろ1ヶ月健診があるので週末にでも外出練習しようと思い、
子供の事ではなくて恐縮なんですが…巨乳のお母さん方に質問です。

授乳ブラを最大サイズ買ったのですが大きさも耐久性もなくて乳が垂れてしまい重くて痛いです。
重みで乳がダラダラ流れてしまうし困っています。
元々のサイズがFカップで今はそれより2-3アップしている状態です。
出産前は普通のブラの上にジニエブラを重ねて重さに補強していたのですが、
授乳を考えるとこの方法では無理そうです。
皆さんどうされてるんでしょうか。

432 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)