5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いる派】PTAうざいんですけど【いらない派】7

1 :名無しの心子知らず:2013/06/27(木) 08:11:06.59 ID:K0V8VmRl
PTAの存在に否定的な人、存在自体は容認だけどうっとうしいという人
軽い愚痴から、改善の相談まで、話し合いませんか?
PTAの違法性については専用のスレ、個人叩きはチラ裏でどうぞ

前スレ
【いる派】PTAうざいんですけど【いらない派】6
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1368070404/

関連スレ
PTAの違法性について4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1326842052/

952 :名無しの心子知らず:2013/09/30(月) 02:06:59.98 ID:Lq35N75G
PTA会費を持ち逃げされたことがあったよ
犯人は中国人ママ(日本人と結婚)
それ以来中国人とか韓国人はPTA役員からはずすことになった

功を奏して今は平穏無事

953 :名無しの心子知らず:2013/09/30(月) 07:02:06.63 ID:vxYHUOsk
>>949
ほんとほんと。

参加できない保護者に片っ端から携帯かけて呼びつけてるリーダーがいるんだけど、
それでも来られない保護者には深夜でも早朝でも文句メールを送り付けるストーカーみたいな
リーダーがいて始末に負えない。参加できない親をこらしめて罰を与えないと気が済まないみたい。
P会長と取り巻きリーダー達はやたらつるんでエラソーにして嫌な雰囲気。
運動会の打ち上げ(P役員・委員の)でまた会費使って飲み食いして噂話して、まったく・・・

954 :名無しの心子知らず:2013/09/30(月) 07:05:47.18 ID:7z+iJX+3
>>852
素晴らしい!PTAもナチス化するまであと一歩ですね^^
ブラジル人やフィリピン人はどうしていますか?

955 :名無しの心子知らず:2013/09/30(月) 07:37:40.34 ID:u5qqGhXY
程度の低い釣り師がいるねw

956 :名無しの心子知らず:2013/09/30(月) 08:57:13.00 ID:vX5OGtRX
>>952
レイシストPTA乙

と書くと、ヘイトスピーチ?w

957 :名無しの心子知らず:2013/09/30(月) 13:23:07.38 ID:ajO1W6R/
中学校の厚生部役員です PTAバレーボールのお手伝い担当なんだけど、決起集会とか大会後の懇親会とかいちいち4〜5千円ずつ払って寿司屋行くのやめてほしい

958 :名無しの心子知らず:2013/09/30(月) 14:25:12.16 ID:hsv6HxRY
>>957
行かなきゃいいだろw

959 :名無しの心子知らず:2013/09/30(月) 21:37:04.23 ID:J7ZikcLn
ここではもの凄く醜いPTAが登場しますがよほど民度の低い地域に住んで
らっしゃるんですね。
経済的に余裕がないとこうなるのかな?

960 :名無しの心子知らず:2013/09/30(月) 21:47:08.27 ID:N7UD0N3B
転勤族にはPTAがありがたいことがよくある
とりあえずコミュニティーに参加できるし雰囲気もわかるし
長くいれば問題も感じるだろうし、疑問に思うことばかりするPTAもあるにはあったが

PTAって、地域を映す鏡です

961 :名無しの心子知らず:2013/09/30(月) 22:11:47.27 ID:GCOB63TG
>>960
それなら保護者会で十分だろ

962 :名無しの心子知らず:2013/09/30(月) 22:42:46.29 ID:8B9QerSE
>>961
PTA嫌いな人って保護者会も懇談会も出ない人多くない?
うちの学校は懇談会には1クラスで3〜4人しか出ないから
960のいうようなことは何も得られないわ(そんな雰囲気の地域なんだ)
961の学校の保護者会が良いんだね、うらやましいよ

961みたいに保護者会でいいって人もいて、
960みたいにPTAがあると助かるって人もいて、
それぞれだしどっちで判断してもいいと思うけどな

963 :名無しの心子知らず:2013/09/30(月) 23:08:30.21 ID:Uet+5HVU
>>960
前の学校で役をやっても、次の学校ではやっていないから
前にやったと言っても取り合ってくれなくて
むりやりやらされたという意見は多いけどね

>>962
多くない?って多いんですか?
うちのクラスの懇談会も6人くらいですが、学校唯一非会員の私は漏れなく出席していますよ
そして私に差別的な行為を働かないママさんも漏れなく
学校の民度の差かしら?
うちのPTAはレイシスト&懇談会に出ていません

964 :名無しの心子知らず:2013/09/30(月) 23:27:07.54 ID:8B9QerSE
学校の差でしょうし、保護者の意識の差でしょうね

こちらは参観日の後で先生が声かけしても、
クラスの懇談会には興味ないって言う親がわりといるのよ
子どもの学校での様子には興味が無いと、放任自慢するみたいな人が1人じゃなくいるの
よく人前でそんな事言えるなと思うけど本人はカッコイイと思ってるみたいなのがすごいんだわ
こうなるのもうPTAすら関係ない話になっちゃうんだけどね…

965 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 01:19:37.79 ID:15v4flGa
>>964
クラス懇談会って4月にあるのは役決め会だし
他は何かと用をいいづけられるぐらいでロクな情報なんてないですよ。
個人的に子どもの様子訊きたいなら2者懇談会ですし、
クラス懇談会で普段の子どもの様子なんて
逆に大した話できるわけないじゃないですか。
あたりさわりのない話で終わりですよ。
ということで放任してるのではなく無意味だから出席しないのです。

966 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 01:54:20.42 ID:wkHHRQXP
懇談会に熱心な保護者とは、出来れば懇談したく無いのが本音。

967 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 06:11:24.78 ID:AwtiozrR
子供のことで気になる事があれば、直接聞きます。

968 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 07:01:43.42 ID:GTLXH6wh
横からだけど、うちの学校のクラス懇談会は役員決めしないわ。
そもそも保護者会って名称の会はないし、うちの学校で言う懇談会は、
参観のあとに必ずやる、クラスの様子を先生から聞く会なんだ。
普段子供から聞く以上にクラスの様子がわかって助かるよ。
964の学校もそんなんじゃないかなと思って読んでた@関西
二者懇談会とは全く別物。
学校によって名称が違ったり内容が違うみたいだね。

ちなみに、PTAの役員ぎめはGW前の夜に召集かかるけどな。

969 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 07:44:23.70 ID:AwtiozrR
うちは参観日の後に懇談会にあるけど、PTA主催になっています。
(参観日もPTA主催になっています。) 
変だと思うけど、何も言えない自分がいます。

970 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 07:59:11.28 ID:15v4flGa
放任自慢とか何言ってるのかちょっとよくわかんないですね。
PTA活動のほとんどが家庭をおろそかにしなきゃならないものばかりで
「子どものため」といいつつ、ほとんど子どものためになってないんですよ。
むしろ子どもとの時間を奪われて犠牲にしてるんですよ。
懇談会に参加することで、お子さんを放任してませんか?
お母さんが懇談会に参加してる時間、お子さん何やってますか?
いつも放課後なんで、お子さんに鍵を持たせて「先に帰ってて」と言ってるんですか?
だからといって、夜なんてもっと迷惑。
うち旦那の帰り毎日遅いから
子どもたちだけにして夜に母親が出かけていくなんて
たとえPTA活動でもありえませんね。

971 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 07:59:57.46 ID:AwtiozrR
>>969 続き:
なので、参加しない事が、自分の中でのPTAに対する抗議です。
私のように、本音を勇気がなくて言えない人間もいます。

972 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 08:06:15.56 ID:15v4flGa
>>971
それでいいとおもいます。
逆に変だと思う活動に参加するべきではないです。
いまのPTAは、嫌がる人に役員や活動をさせて
さも多くの賛同者がいると見せかけているハリボテ団体です。
参加者が多い=PTA活動に前向き
こういう構図を作りたいんでしょう。
勇気がなくて何も言えないなら、参加しないことでNOという意思表示をするのは
とても大事だと思います。

973 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 08:07:52.69 ID:SVwqczzm
へー!PTA主催の参観日なんかもあるんだね!
小学校は参観日を作らないのかな、それもどうかと思うが、何にせよ世の中は広いな!

974 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 08:18:56.79 ID:Pwo3PkNo
968だけど、こちらにはいきいきというのがあるのよ。
仕事のあるなし問わずに放課後も6時まで子どもを無償で預かってくれるよ。
でも、鍵を渡して帰している人もいるとは思うわ。
そういう放課後の常識も自治体や学校によって違ってくるけど、
レスでは皆そこまで説明しないから話が噛み合わなくなるよね。

夜に家を出にくいのは同意。
何とかして欲しい。

975 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 08:35:48.56 ID:Lsd75Vs1
夜は出にくい
昼は仕事で不可能

PTAはもう時代に合ってない
民度民度とセミみたいに騒いでる人のPTAには物言えぬ沢山に被害者がいるだろうな
いや、本当にPTAの被害を受けているのって子供なんだよね

本当に民度が高い地域ってのはPTAが無い所じゃない?
PTAがいらない地域なんだから

976 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 08:45:01.54 ID:aSXFNoeU
昼間働いてなくても970みたいに子供を家で一人にさせたくない親もいるし、そういう時代なんだよ。
物騒な世の中だし、昔とは子育てのやり方や価値観が変わってきてると思う。

民度という言葉は嫌いだけど、それに関してはPTAのあるなしじゃなく、
中の人のやり方とか揉めてる揉めてないで違うんじゃないかなと、ここを読んでいると思う。
ヒドいところは本当に酷そうだから。

977 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 08:53:23.56 ID:Pwo3PkNo
>>969
PTA主催の参観日ってあるのか…


その書き方だとわからないけどいわゆる普通の(学校主催の)参観日ってないの?そっちの方が気になるわ…

978 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 08:57:59.73 ID:Pwo3PkNo
>>975 >>976
PTAってたしかに時代遅れだよね。

979 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 09:01:33.10 ID:jjx9mhr0
うちの学校のPTAは授業参観自体見ていないよ
だって非会員の私を捕まえて話しようとぜんぜん関係ないうちのクラスの前で必死になって見張ってるんですから
しかもこちらが帰りの会もきちんと見たいのに話しかけてきてウザイ
お子さん見張ってたらどうですか?

980 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 09:08:12.97 ID:zbC2iY0H
次スレ立てようとしたけど無理だった
誰かお願い

981 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 09:13:32.99 ID:15v4flGa
スレ立てして来るんでちょっと待ってて

982 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 09:20:30.86 ID:15v4flGa
スレ立てました

【いる派】PTAうざいんですけど【いらない派】8
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1380586574/

983 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 09:23:16.33 ID:15v4flGa
新スレのテンプレ
他に何かありますか?

984 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 09:41:25.06 ID:29HUWiY3
>>982
ありがとう

985 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 10:16:52.54 ID:wkHHRQXP
>>975
>本当に民度が高い地域ってのはPTAが無い所じゃない?
>PTAがいらない地域なんだから

そのとーり!!

986 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 10:23:20.70 ID:15v4flGa
うちは授業参観がPTA主催なのかどうなのかはっきりわかりません。
うちのPは強制入会で退会は受け付けないので
保護者=PTAの図式があるように思われます。
P会員ではなく子どもの保護者として授業参観に行っていますし
懇談会も最初は子どもの様子を知りたくて参加してましたが
先生もPTA行事としてやっている感じです。

違いはないけれど、こっちとしては区別してほしいですね。

987 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 10:42:56.89 ID:AwtiozrR
>>977
>>969 です。もらった手紙には、PTA会員の皆様 という書き出しで、
学校長、会長、PTA教育部担当 の名前が書いてあります。
PTA参観日を行いますので来てください、その後PTA懇談会があります、そこでクラスの状況を
担任から話します・・・という内容です。
本当におかしいと思うのですが、どこに言えばいいのかもわからないし、どうしても言い出す勇気が出ません。
本当は、勇気を持って言うべきなんだろうけど、なので、せめて懇談会だけは出ないように
しています。

>>972 さん、ありがとうございます。そう言っていただけると心強いです。

988 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 11:03:44.53 ID:m9sVForo
PTA参観日…(´д`)

989 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 11:36:48.72 ID:Pwo3PkNo
うちの会長の奥さんが変わってて困ったので愚痴

昨日の夕方、締切だった書類とお金を会長宅に届けに行っても留守なので会長にメールしたら
「そんなはずない、家内が家にいるはず」って言うから
再度行ったけどやっぱり留守(居留守?)みたいだったので
他の委員会の人に聞いたら幾ら訪ねても出てこないので有名な奥様らしい(事情はわからん)
会長もそんな奥さんなのに「家に届けておいてくれ」って言うな!

990 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 11:40:33.11 ID:Pwo3PkNo
忘れてた
>>982スレ立て乙です

>>987
PTA懇談会はともかく、PTA参観ってなんだかややこしい学校みたいだね。
PTAの力が強いのかもしれないね。

991 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 11:50:29.94 ID:x0L0dZd7
反対派って時代遅れしか言えないんじゃ、民度をネタに揉めているPTAを避難している人達と同じじゃん

992 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 12:30:21.83 ID:V33BBQfT
まーPTAマンセーもPTA反対派もどっちもどっちですわ

993 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 12:48:27.46 ID:530RwVLA
くやしいのうw

994 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 13:06:53.08 ID:VPxWmIdp
本音のとこでは別に困ることもないからだろw
ここで愚痴言って終われる程度のことってことだ。

995 :名無しの心子知らず:2013/10/01(火) 16:56:40.51 ID:DQxchAov
愚痴る場所があるっていいことだ。

996 :名無しの心子知らず:2013/10/02(水) 01:46:22.40 ID:LVvebrHU
PTAが要らないって言うくらい、このスレも要らないって事だね。

997 :名無しの心子知らず:2013/10/02(水) 06:24:46.21 ID:ZAzjmRhN
PTA好きな人って分からんわー
気に入らないなら見なきゃいいのにね
PTAみたいにいつの間にかスレに来ていて、望んでないのにレスを強制されているんだろうか?
かわいそうすぎる
PTAなんて役員スレ行っても似たような変は話ばかりw
PTA無くなったらこんなスレもいらないだろうね

998 :名無しの心子知らず:2013/10/02(水) 07:16:24.98 ID:RuPNpAQQ
PTAに知らないうちに入会していて、退会しようと思ったら阻止された、
って話は参考になったわ。どこの新興宗教の話かと最初は思ったがw

999 :名無しの心子知らず:2013/10/02(水) 07:18:33.90 ID:RuPNpAQQ
全員参加!会費払って皆で一緒に同じことを!不参加者は責められますよ!

1000 :名無しの心子知らず:2013/10/02(水) 07:19:14.93 ID:RuPNpAQQ
1000ならPTA縮小or廃止

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

330 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)