5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TVTestについて語るスレ Part 62

1 :名無しさん@編集中:2013/11/21(木) 02:47:59.52 ID:WuDuQdVJ
TVTest本体とプラグインについて語るスレです

前スレ
TVTestについて語るスレ Part 61
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1382302825/

公式
http://tvtest.zxq.net/
http://tvtest.uuuq.com/

関連サイト
デジタル放送総合技術研究開発機構
http://dbctrado.topfreehost.com/index.html
DTV関係ツールダウンロード
http://2sen.dip.jp/dtv/ (休止中)
http://www.mediafire.com/2sen#jg71pcuma9ls2
http://www3.wazoku.net/2sen/
TVTest_0.7.23fix http://web.archive.org/web/20130819142535/http://tvtest.zxq.net/

関連スレ
TvtPlayについて語るスレ Part 2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1348364114/
Tvtestをビルドするスレ Part2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1383718417/

749 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 16:26:41.38 ID:ThDpxOzo
和田研フォントやおまけフォントの外字テーブルはstd?!std?どれがええの?

750 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 17:07:26.85 ID:D+cb5miF
>>748
設定ファイルは、
DRCSMap.ini
上記がなかったら、DRCSMap.sample.iniをリネームしてから使う。

751 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 17:08:23.24 ID:D+cb5miF
>>749
stdは外字テーブルを自分で追加する人向け。
そこまでやらないなら、!stdでOK。

752 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 18:34:47.47 ID:ThDpxOzo
>>751
サンクス!

753 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 18:48:19.35 ID:NgajD/nP
>>750
DRCSMap.iniをつくって
SaveBMP=yes
SaveRaw=yes
にしてぶちこんでもDRCSフォルダは作成されないしハッシュ値のついたファイルもできないなー
エンコード変えて試してもデフォのフォルダ設定から絶対パスにしても
TvtPlayプラグイン無効にしても一緒だった

754 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 19:11:53.39 ID:NgajD/nP
あ、tvtplayじゃなくてtvcaptionmodプラグインだった
字幕ハッシュの取得方法ってのは>>750の方法を指すってことでいいのかな
そうだとして動作させるのにtvtest側でなにか操作が必要ですか?

755 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 19:23:06.24 ID:bl9qjhCK
>>753
DRCSMap.iniに
>; フォルダが存在しなくても自動的に作成はされません。
って書いてるのでDRCSフォルダ作っとかないと×

756 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 19:39:11.04 ID:VLQD3XsO
>>747
まず胸の前で両手の親指と人差し指を立ててL字にし、
左右の"「"と"」"を組み合わせて長方形を作ります。
次に解錠(アンロック)と叫びながら、
長方形の向きを変えるように両手首を互い違いにひねります。

     /: : : : ://: : : ∧ \>∠// '; : : ヽ: : : : : : : :\
    /: : : : : : :/ : : : : / ヽ `l (\/  '; : : : ヽ: : : : : : : : ヽ_
 __/: : : : : : / : : : : ://ク ヽレ-\\  |: : : : : ヽ: : : : : :/: : : |
/: : : :\: : : :/: : : /7__ ___  / ̄\_r‐ァ_ 〉: |: /: :>―‐
>:、: : : :>、>'´/ムム`7 ,勹 「 /∠_〉_ム―‐ァ/ ヽ//: : : : /
 ̄| ̄ ̄   |  レ [] [] |/∠ゝノ†^ニ! lニr―――;   | ̄ ̄ ̄|: :
: : |       |   | [] [] |//1 ニコ下 ! 「rう「`| l二,   |      |: :
: : |       |   | 厂 | |ニニ ニコ ∪| レム' ,〈| l ̄______|      |: :
: : |       |`ト // 弋_j  |_j  |二-‐7/ \ 二7 | |      |: :
: : |       V: : V ̄: |  ̄ \\   |   |: : : :/: : W       !: :
 ̄|    ,. lハ: : : V: : |   l \)   !   !: : /: : : :.「\ー-、 | ̄
  |  , く  ||: : : V:|   |      |   |: /: : : : : |   \\|
  |/   ∨|: : : : Y   |      |   レ′: : : : :|    ∨

757 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 19:40:47.13 ID:BNKmrQ35
>>751
これってstdの方じゃね?
!だとデフォのままガクガクだけどstdにするとキレイになるぜ?

758 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 19:42:40.91 ID:1QqRFQSb
>>639
遅レスだが復号漏れじゃね
中途半端に復号漏れしたファイルだと普通に再生できるがサムネとか作ろうとするソフトがサムネ作れないまま握ってると削除できない
ぶっ壊れたチューナー使ってたとき普通に録画できて再生も出来てるんで長らく気が付かなかった

759 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 19:55:00.27 ID:D+cb5miF
>>754
何度も質問する前に礼ぐらいしろよ。ちょっと失礼すぎないか?

760 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 19:57:58.11 ID:D+cb5miF
>>757
!stdだとプラグインに組み込まれているファイルを使う。
stdだと外部ファイルとして読み込んで使う。
外部テーブルを弄らないなら外部ファイルを置く必要がないので!stdを使う。
一度ファイルの有無で試してみてくれれば理解できると思う。

761 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 20:14:16.94 ID:NgajD/nP
>>755
あーそれは見逃してた。でも作ってみたけどハッシュ付きファイル出てこないなー
正しい動作だと試聴するだけで出てくる感じですか?

762 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 20:31:39.52 ID:ThDpxOzo
>>760
GaijiFaceName=Rounded M+ 1m for ARIB
GaijiTableName=std

これでいいんでそ?

763 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 20:36:25.21 ID:NgajD/nP
ああtvcaptionmodのDRCS.zipにすでにハッシュ付きbmpはあるのか
modじゃないtvcaptionだかでの機能なのかなハッシュ生成は

764 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 20:49:32.46 ID:f2qxEgmd
>>762
TVCaptionMod2 同梱の gaiji.zip を解凍して
その中の TVCaptionMod2_Gaiji_std.txt を TVCaptionMod2.tvtp と同じフォルダに置く
ini の設定は FaceName で指定してあるなら GaijiFaceName も同じフォントが使われるから不要

FaceName=Rounded M+ 1m for ARIB
GaijiFaceName=
GaijiTableName=std

Readme.txt を読むと文字位置補正のY方向を5ぐらいに設定すると良いらしい
Rounded M+ 1m for ARIB も新版が Readme.txt の記載の場所にアップされてるよ

765 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 21:44:25.98 ID:ThDpxOzo
>>764
サンクス!

766 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 23:20:53.35 ID:qpSuX7VQ
>>747
なんでMSデコーダに拘るのか分からんけど、素直にLAVでも入れたら?

767 :名無しさん@編集中:2013/12/06(金) 23:40:48.99 ID:ORDNh0bG
LAVでデコードするとは発色がわるくなる。

768 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 00:21:58.22 ID:iagZghT+
PowerDVDのコーデックを使う方法でいいやん。

769 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 00:31:59.53 ID:d9PIWGx+
LAVって発色悪いのか・・すまん、素で知らんかった。

770 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 00:33:30.97 ID:aLceneE1
MSデコーダはハード支援を受けれないから

771 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 00:36:08.39 ID:/i78WQqw
えっ

772 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 00:37:45.15 ID:sXTWyemy
ハードSMだっ

773 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 01:00:50.37 ID:ZVByFaUc
PTtimerで録画中testのほうがエラーで起動しない 
初期化できません〜
直す方法は?

774 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 01:02:24.59 ID:Tj5hrjNh
何が良いとかダメとか一概に言えないのよね

775 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 01:02:59.49 ID:cwq1VmzN
当然ptTimerのreadme.txtに書いてあることは試したんだよな?

776 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 01:16:16.40 ID:i3xwKEig
低脳はこの世に不要
今すぐ全頭殺処分しろ

777 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 01:23:31.04 ID:fPbLVAyZ
かかってこい

778 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 01:35:51.06 ID:FrAF8JC8
低能を低脳と書く奴も低能

779 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 02:05:02.57 ID:eASan1Xs
TVCaptionMod2の設定どんな感じにしてる?
いつもSD解像度の720x405くらいでPC画面の端に表示させてるんだけど
そのくらいの大きさだとどう設定しても字が荒いんだよね
最初気にしてなかったんだけど、上でTVSubtitle知って試してみたら
こっちは縮小してもキレイだから気になってさ
1440x810とか大きくすると全く問題ないんだけど

780 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 02:12:20.04 ID:+TEPHhOf
>>779
☑映像への字幕合成機能を使う
ベースフォントを変える
文字拡大をする

781 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 02:12:52.73 ID:b576Jk+h
>>779
「膨張アルゴリズムで縁取る」と「垂直方向アンチエイリアスしない」
を両方とも10ドットぐらいに小さくする
でもWindowsTV丸ゴシックとかの小さい文字のヒンティングが繊細にされてるフォントなら
そのまま22ドットのほうがみやすいよ

782 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 02:18:35.45 ID:pn6IRt4j
録画できるようになったので
体の一部が垂直方向に膨張しそうなおすすめの番組を教えて

783 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 02:21:00.18 ID:/i78WQqw
640x360でこんな感じだからあんま気にしてないな
ttp://uproda.2ch-library.com/738099jpn/lib738099.jpg
昔いじくり倒したつもりだけど文字間の詰め方がわからず諦めたw

784 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 06:29:14.89 ID:M7DOm8hK
TVCaptionMod2でOpentypeフォント指定すると文字幅が半分くらいに表示されるんだけど仕様なのかな?
何か対策ありますか?

785 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 07:41:37.91 ID:6xbdBJDM
>>784
遊ゴシックとかも駄目だね

786 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 08:20:39.28 ID:KNmczUso
対策というか気に入らなくてそれ使ってるとか、7より前のOSはどうなってるかしらないけど
7以降はWTVゴシックが標準ではインストールされてないけど
windows\ehomeのWTV*.ttcをインストールしたら使えるし、これだと記号も化けないよ
余計なお世話だったら無視して

787 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 09:23:53.83 ID:AMnBvbFs
Opentypeフォントは基本プローポーショナルフォントだからでしょ
字幕フォントは等幅フォントじゃ無いと正常表示出来ないよ

788 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 10:12:15.98 ID:6xbdBJDM
>>786
外字フォントは別に指定できるからどうでもいいよ
TVゴシック太すぎるしMSゴシックのほうがまし
丸ゴシックじゃなくてすっきりした遊ゴシックとかをつかいたい

789 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 10:17:38.77 ID:AMnBvbFs
>>788
どうしてもそのフォントを使いたいなら自分で等幅フォントに改造しなよ
FontForgeって無料ソフトで出来るよ、相当めんどいけどね
メイリオなら自動で等幅化するパッチがあるけど

790 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 11:23:44.61 ID:b576Jk+h
遊ゴの等幅化って実用性高そうだな。もうあるんかな
テキストエディタにも使えるようになるし
みたところそう強いプロポーショナルにはなってないからスクリプトでいけそう

791 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 11:40:07.97 ID:BumFEYvJ
このたびPT3を購入したためTVTestをインストし
なんとか視聴は可能になりました
ただしまだ地デジアンテナのみ接続です

ところが微妙な音ずれが所々見られまして
これはいったいどういうことなんだろう?と悩んでおります
こういうことが起きる原因としてはこれまで何が特定されていますか?
2画面とも、ずれたり正常になったりと
こうだからずれる、ということではないようです

792 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 11:42:04.32 ID:LUlZhuGz
8core化

793 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 11:42:43.58 ID:7YQa6g8o
2画面、3画面で同じ番組を映したら処理の問題で音がずれるのは当たり前
1画面で絵と音がズレてるなら問題だけど

794 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 11:47:07.96 ID:pn6IRt4j
モニターとの距離が離れすぎてると音声が映像より遅れる場合がある
光の速さで届く映像と違って音声はどうしても音速を越えられないので

795 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 11:56:11.44 ID:B3stCHs/
>>791
わてはビデオカード付けたら解消したで
RADEON HD6450の糞安いのだけど

796 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 12:03:20.66 ID:BumFEYvJ
>>792,793,795
ということは単純にPCの力不足ということで決着でしょうか
原因がそれということでしたらなんとか上手いことやっていきます
さすがに常に複数画面起動はしないですし

>>794
ですよね

797 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 12:13:42.89 ID:GDAE0MdN
せめてCPUの種類くらい書いて

798 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 12:16:40.66 ID:sXTWyemy
intelです

799 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 12:25:32.88 ID:Vyk1S+JY
あのねぇ

800 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 12:28:48.99 ID:jJqtRrWN
CISCです

801 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 12:29:23.84 ID:jJqtRrWN
スカラー型です

802 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 12:30:07.75 ID:REaV8hln
>>音声はどうしても音速を越えられないので
こいつ何言ってんだ

803 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 12:52:14.62 ID:UCTh6XQC
最低100m近く離れてTV見てるんだろ

804 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 12:55:46.82 ID:bRGQR48B
おれは40,000kmちょい離れて見てるぜ

805 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 13:01:04.29 ID:84vsDzWg
頑張って書いた>>794のあしらわれっぷりワロタw

806 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 15:28:15.63 ID:tBDJUKmG
Windows TV ゴシックってwin8以降は入ってないの?

807 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 16:02:02.44 ID:INwV1ekx
>>786
いい情報だよね。

808 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 16:11:23.14 ID:eASan1Xs
>>780-781
ありがとう
教えてもらったやつあれこれやっても
イマイチ変わらない気がするw
仕方ないんでこれに慣れるしかないな

809 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 16:24:56.47 ID:tBDJUKmG
with WindowsMediaCenter限定かよ
素のwin8系は\ehomeないし

810 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 16:29:07.35 ID:y3lkRK2c
>>809
800円くらいなんだろ?
買えよwwwwwwwwww

811 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 16:30:50.43 ID:LUlZhuGz
バカやろう…800円あったら牛丼が何杯食えると思ってるんだよ

812 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 16:35:49.55 ID:kgbCuIEv
うーん、牛丼3杯!

813 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 16:37:37.47 ID:QeirfXxe
字幕フォントは横棒が画面上下と平行なタイプがオススメだよ
視線移動が楽で読んでも疲れない

814 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 16:44:45.39 ID:y3lkRK2c
大盛り食ったら1杯しか食えん・・・

815 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 16:56:27.61 ID:tBDJUKmG
VISTAには\ehomeあるけど・・・該当のフォントは入ってなさそうだ
取り出そうと思ったけど

816 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 17:16:55.90 ID:y3lkRK2c
>>815
評価版の7インスコして吸い取れ
今ひらめいた

817 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 17:22:40.58 ID:tBDJUKmG
>>816
win7のJKいるから貰ってくるよノシ

818 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 17:24:14.71 ID:LUlZhuGz
フォントなんて隔離スレ行けば商用非商用関係なく拾えるだろ

819 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 17:27:22.81 ID:M7DOm8hK
レスしてくれた人ありがとうございます
等幅フォントじゃないと正常に表示されないんですね
でも等幅変換するのは凄く手間がかかりそうだし・・・

文字拡大・縮小の指定で横幅だけの指定ができるようになれば良いんだけど
TVCaptionMod2の作者様、何とかなりませんか・・・?

820 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 17:30:14.24 ID:L2NQGJkU
FONT入れ過ぎるとOS重くならなかったっけ?
もう昔の話なのか

821 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 17:43:27.83 ID:+VJecxar
otf選択できるようにしなくて良かったと思うんだけどw

822 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 19:44:30.96 ID:tfUaaIa9
ホント?

823 :名無しさん@編集中:2013/12/07(土) 20:56:32.34 ID:lye23Zz6
>>820
フォントはショートカットインストールすればいいだろ。

824 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 15:34:00.66 ID:/FUKdE6b
游ゴシック使いたいって言ってたものですが
IPAモナーゴシックがちょうどいい感じで落ち着きました

825 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 17:29:48.09 ID:QBXk/a/F
0.8.0はBS,CS用のS0、 S1クリックしたとき番組名が
表示されてたけど0.8.1は表示されないじゃん
なんで退化してるんだ?

826 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 17:40:19.47 ID:BCRpyGWv
S0、S1の表示はどこにあるの?
別のソフトと勘違いしてないか

827 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 17:43:16.78 ID:QBXk/a/F
左下のチューナってところだよ
それクリックでるだろうに

828 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 17:50:51.48 ID:BCRpyGWv
PT1とPT3だけど、そんな表示無いな。それBonDriverの名前か何かか?

829 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 17:58:32.91 ID:8fItatr+
放送局名ならなっとくするはなしだが・・
番組名は左上だし

830 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 18:05:08.30 ID:Lvc82FAK
>>827
何が出るだろうにだよ。
退化しているにはお前の頭。

831 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 18:07:52.67 ID:BCRpyGWv
ああ、この馬鹿が言いたいこと分かったわ

ステータスバーのチューナー表示を左クリックして
BSCS用のBonDriver、BS/CS110、チャンネル名と順にマウスカーソルを移動
ここで表示される番組名のことだな

設定のメニュー項目にある「番組情報を表示する最大数」を大きな数字に変更しておけ

832 :831:2013/12/08(日) 18:08:51.56 ID:BCRpyGWv
おっと間違い

× ステータスバーのチューナー表示を左クリックして
○ ステータスバーのチューナー表示を右クリックして

833 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 18:22:11.84 ID:QBXk/a/F
>>831
てめにバカとか言われる筋合いなねえなあ
ふざかんなてめえ
なめてんのか!こら!

834 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 18:24:22.99 ID:BCRpyGWv
何だ釣りか
相手して損した

ちなみにヘルプファイルを読めば数秒で解決することをネットで質問するのは馬鹿の証拠だよ

835 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 18:26:05.88 ID:QBXk/a/F
>>834
なんだこの野郎!
ふざけんなよ!

836 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 18:26:42.24 ID:QBXk/a/F
>>834
死ねよこのバカ!

837 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 18:35:21.19 ID:yG/tRBpA
争いは同じレb

838 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 18:59:55.82 ID:egte+QnR
同じレイプ犯

839 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 19:18:15.17 ID:ZY98kBbw
争いは同じレベルじゃ発生しない
日本VS韓国

840 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 19:21:41.00 ID:CyvlZ24I
>>836
こいつおもしろい。

841 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 19:23:22.83 ID:t++hA9L7
>QBXk/a/F
文句あるなら使うなカス

842 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 19:30:48.99 ID:ZY98kBbw
ID:QBXk/a/F
バカが逆切れパターン

843 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 19:34:29.74 ID:3Pzrf3ww
争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない
http://uploda.cc/img/img52a44af67da16.jpg

844 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 19:35:13.02 ID:eYQuQs05
正しくは、同じレベルに達した者どうしでないと争いとして成立しない、だがな。

845 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 20:01:31.84 ID:wTigjJsh
ここの連中、頭悪くね?

846 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 20:16:11.96 ID:ZY98kBbw
>>844
それだ

847 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 20:53:01.38 ID:m8NeO7gX
すかしてんじゃねーよ!

848 :名無しさん@編集中:2013/12/08(日) 20:55:12.54 ID:sQ1qy/EB
ごめん、ハラの調子が悪くてさ

181 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)