5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放送関連は4K推進だけど音楽関連はいまだにMP3とか

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2013/01/28(月) 20:46:16.57 ID:q1Y3VW16T
放送関連は総務省が旗振り役やってくれるから、高画質を売り込んでくれるけど
音楽関連は文化庁が規制しかしないから、いまだにMP3やAACが幅をきかせてる世界。

文部科学省あたりがハイレゾ音源推進しろよと

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2013/01/28(月) 21:15:31.19 ID:wCv7inlx0
だって音は映像ほど違いが判り難いんだもの

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2013/01/28(月) 23:10:54.71 ID:+ruqz2IX0
ヘッドホン スピーカーをわざわざテレビに繋いで視聴する人間がどれほど居るかだな

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2013/01/28(月) 23:37:10.81 ID:LoVhEc4L0
テレビ見ないし音楽も聴かない俺は何を推進すりゃいいのか教えてくれ

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2013/01/29(火) 22:44:38.09 ID:yTDD4YEUT
4Kだ8Kだとメディアは騒いでニュースにも取り上げてくれるけど
HDオーディオやDSDはガン無視という

利権が絡んでる分野はいいよなぁ

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2013/01/30(水) 10:55:57.31 ID:7AgoMqSB0
MP4/4が最強

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2013/01/31(木) 16:47:42.06 ID:tf6u2fVDO
最も売れてる(J)POPSの録音にはCDの約10MB/分はオーバースペック過ぎたって事だなw

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2013/02/03(日) 00:26:41.07 ID:zzOMhA5q0
J-POPはモノラルでいい。2chも与えるのは贅沢すぎ。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2013/02/05(火) 22:08:56.12 ID:nIgWWtWj0
4kと8kの時代はリニアPCMで32bit/768khz/125dB/22.2ch対応に対応させたらいいよ。
将来の16kとか32kの時代は更にリニアPCMで64bit/768khz/144dB/128.4ch対応と

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2013/02/11(月) 02:56:43.42 ID:kpZrugfs0
>>7-8
高音質指向のオーディオバブル世代と低音質許容するガラケー世代を
レコード会社が着うた時代に断絶させて録音のバランスも変えてしまったからどうしようもない

演歌世代がいまだに低音質カセットテープで音楽を聴く習慣が変わらないのと同じで
音質向上よりも扱い慣れてるインターフェイスへの愛着のほうが強い

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2013/02/17(日) 21:25:04.32 ID:471bvCpC0
俺の親父、30年前に、
2chステレオとモノラルの違いわからない
(正確には、なんとなく違うとは思うけど、なにが良い音なのか全然わからない)
って言ってた。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2013/02/18(月) 00:19:44.82 ID:Wteg26IlO
>>11
30年前のステレオ録音とモノラル録音をどっちもステレオ2スピーカーで再生したら区別はつきにくいかもな

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2013/02/18(月) 04:04:52.29 ID:7FnHCPiA0
お前はつかないだろうけど、普通はその当時の技術レベルでも全然違うのはわかるよ

14 :12:2013/02/18(月) 16:44:38.40 ID:Wteg26IlO
>>13
それは>>11の父親に言えって!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)