5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[諜報・防諜] インテリジェンス総合 32 [情報機関]

1 :名無し三等兵:2013/09/12(木) 15:26:57.31 ID:???
軍事諜報板時代からの伝統を引き継ぐ軍事板の諜報スレ(情報総合スレ)です。
このスレの注意:2ch外のURL先頭のhは抜く。例(ttp://www.) >>900踏んだ人は>>1000までに次スレ立てる。

プロパガンダ(宣伝・心理戦)、間接侵略、テロ、スパイ・諜報、工作・不正規戦(特殊部隊)、暗殺・XPD(不審死)、
情報セキュリティ全般、秘密警察、革命、騒擾、防諜、憲兵、捕虜尋問、偵察衛星・偵察機、写真画像解析、
情報分析手法、情報サイクル、通信傍受、レーダー波の傍受と解析、ナンバーステーションの暗号解読、古代中国の諜報、
古代スパルタ人の暗号、日本の戦国時代における忍者から江戸幕府の情報組織、戦時下や平時での情報戦、
政治経済分野での各種工作、世界各国の諜報・情報機関と外交にも絡んだ情報史、戦中の特務機関、内調、
PSIA(公安調査庁)や公安警察、海上保安庁や外務省の情報組織、防衛省・自衛隊の各種情報組織だけでなく、
政府外組織の、山口組弘道会の十仁会、創価学会の創価班や牙城会、日本共産党の第二事務、オウム真理教、
日本赤軍、中核派、革マル派、革労協、部落解放同盟、イスラム原理主義、総連、民団、日中友好協会、
環境テロリスト、極左労組専従、プロ市民団体など、その他のアレな組織・人々も含めた、
情報に関係するのなら、分野も、時代も問わず、国外・国内だろうが関係なしの、軍事板の情報総合スレです。

以下、大雑把な分類
ヒューミント(HUMINT:人的諜報)
イミント(IMINT:偵察衛星からの情報)
シギント(SIGINT:電子信号による情報収集)
マジント(MASINT:一部SIGINTも含む計測情報)
テキント(TECHINT:外国軍の装備等から得られる情報)
オシント(OSINT:一般的なメディアが公開している情報)
カウンター・インテリジェンス(CI:対情報または防諜、保安、情報保全)

[諜報・防諜] インテリジェンス総合 31 [情報機関]
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1372093492/

952 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 18:37:38.88 ID:???
財務省はリストラらしいリストラなんて殆どやってないのにね

953 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 18:51:32.10 ID:???
とは言ってもどこから削るべきか

954 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 19:06:19.99 ID:???
財務省の人員自体、今の半分でいいんじゃないか
あの省庁の役割的に万を越す職員の必要がどこにある
他所の省庁の人事に口を挟む前に、財務省がまず身を削るべきだろう

955 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 19:14:50.19 ID:???
北朝鮮の麻薬輸出の拡大、米当局の摘発で明るみに
ttp://jp.wsj.com/article/SB10001424052702304152804579212450968427642.html?mod=WSJJP_World_Left_JapanLatest_News

956 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 19:22:25.76 ID:???
ライス大統領補佐官、米中「G2論」容認を示唆
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGM2100S_R21C13A1EB1000/

957 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 19:40:19.65 ID:???
CIAの資金集めのためにアフガンの麻薬栽培に
目を付けたアメリカが何を偉そうにw

958 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 19:54:58.86 ID:???
今のアメリカの情報網は何がどこまで動いてるのかマジで判らんのは判らんが。
CIA高官も自分の組織がどのくらいまで拡大して動いているのか把握できてないかもしらん。

959 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 20:37:31.88 ID:???
>>957
何の問題があるのか理解出来ない

960 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 20:42:11.68 ID:???
ジョン・ロフタスさんによると、

90%の反ナチス
10%の親ナチス

だそうだよ(いつの時点かは不明 米国情報機関内部 詳細は本を読みなさいということか)
これまんま日本の戦後の状況にかぶるだろうから思いもよらぬ理由で日本で研究者ゼロだろうね

961 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 20:47:36.43 ID:???
シリア内戦に英国人300人参加か、アルカイダ系組織と共闘の4人死亡
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3003781

962 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 20:58:29.12 ID:???
>>960
米国情報機関内部じゃなかった。
米国政府機関内部だった。
ここに訂正します。

963 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 21:19:52.92 ID:???
日本人が日本の国家機関に対するイメージを当てはめるからわからなくなるだけで
米の情報機関なんて犯罪組織の元締めとでもイメージすれば理解し易いよ

964 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 22:19:42.64 ID:???
中国、ステルス無人攻撃機を試験飛行 尖閣も攻撃半径
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131122-00000029-asahi-int

自衛隊は無人攻撃機の導入遅れすぎ
自衛隊は人件費高い軍隊なんだから、一番無人機の開発と研究に力を注がないといけない国なのに

965 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 22:28:17.60 ID:???
尖閣が無人機VS無人機の構図になるのは
歴史上初じゃね?撃墜した場合国際法とかどうなるんだ
無人だったから良かったジャン的なノリで追求とかあまりしなさそう

966 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 22:46:49.78 ID:???
八木アンテナとかレーダーとか二段索敵とか、日本は伝統的に遠距離戦に弱い傾向はあるからな。
アウトレンジとか真珠湾とかは、構想としてパイロット使い捨ての時だけだし。
そう言えば珊瑚海の時でもヨークタウンとレキシントンが張ってるところに新造空母2隻だけで突っ込ませたな。
ポートモレスビーもそれまでの航空戦でかなり持ちこたえていた面があるが。
後は尖閣防衛部隊の奮闘次第か。

967 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 22:49:31.47 ID:???
そうそう、開戦初頭のウェーキ攻略の追加増援に送ったのは山口多聞指揮の飛龍・蒼龍だった。

968 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 23:32:48.87 ID:???
日露戦争前後で超高性能コヒーラ(当時)とか借りてたらしいけどね
その後はおそらくどこかの時点で国としての契約不履行かなんかがあったんでしょ
膨大な人命の損失の背後でモーレツな金儲けが発生していたわけだから
一般的には戦争は殺し合いだけどね 特殊な人たちにとってはモーレツな金儲け

969 :名無し三等兵:2013/11/22(金) 23:52:14.30 ID:???
【国際】「開戦となれば台湾の防衛力は不十分」 拡大する中国海軍、減少する台湾の軍事費…米安全保障委が警告[11/22]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1385130713/

970 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 01:42:14.08 ID:???
英政府、フセイン政権転覆促す 9・11前に計画
2010/02/02 08:48 【共同通信】
ttp://www.47news.jp/CN/201002/CN2010020201000119.html

【ロンドン共同】
1日付英紙インディペンデントは、英政府がイラクの旧フセイン政権の転覆を促す計画を、
イラク開戦の2年近く前の2001年6月11日付で策定していたと報じた。
ブレア前首相はフセイン政権の危険認識を変えたのは同年9月11日の米中枢同時テロだと明言しているが、
その前から政権打倒を狙っていた可能性が高まった。

同紙は「イラクの人々との契約」と題する政府文書のコピーを入手。
文書はイラク人が「法が支配し、抑圧や拷問がない社会に暮らす権利がある」とした上で、
「イラクに変革を起こしたい人々は、われわれの支援を得られる」と強調。
政権打倒後の石油買い取りや債務帳消しなどの支援を約束することで、反体制派らによる政権打倒を画策した。

同文書は各閣僚が承認。「極秘・米英限り」と書かれていることから、米国には同計画を伝えたとみられる。
英国の呼び掛けに反体制派がどう呼応したのかは不明だ。

971 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 03:43:03.66 ID:???
スペイン 中国・江沢民氏らに逮捕状
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20131120/k10013216761000.html

>スペインの裁判所は、中国の江沢民元国家主席や李鵬元首相ら過去の指導部などの5人が、
>チベットでの住民虐殺に関与したとして逮捕状を出す決定を下し、
>今後、スペインと中国の外交問題に発展する可能性が出ています。

972 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 03:50:22.08 ID:???
生活保護費約600万円不正受給の疑い、2人逮捕
ttp://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2060496.html

> 逮捕されたのは、昭島市に住む、韓国籍の辛雲起容疑者(66)と向山一美容疑者(61)です。
>2人は、2009年から去年にかけて、昭島市役所に対し、実際の収入よりも低い金額で申告し、
>生活保護費、およそ600万円を不正に受け取った疑いがもたれています。

973 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 09:47:55.30 ID:???
しっかし、朝日新聞はほぼ毎日のように特定秘密保護法安に対する批判記事を飽きもせず、よく書けるね

「(国民の)反対の声置き去り」とか書いてるが、
それより明らかに反対の声が圧倒的だった消費税増税について、
財務省に煽られるがままに無茶苦茶な論法で「増税すべき」と
世論も景気も経済学の論理も無視していた朝日新聞に書く資格すらないな

974 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 12:22:49.67 ID:???
>>959
まあ関東軍でやらかした日本から見ればね

975 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 12:43:27.58 ID:???
>>940
Revealed How the CIA protected Nazi murderers - Americas - World - The Independent
US shielded war-time collaborators to try to destabilise Soviet Union
By Cristian Salazar and Randy Herschaft in New York
Sunday 12 December 2010
ttp://www.independent.co.uk/news/world/americas/revealed-how-the-cia-protected-nazi-murderers-2158071.html

Declassified CIA files have revealed that US intelligence officials went to great lengths to protect a Ukrainian fascist leader and
suspected Nazi collaborator from prosecution after the Second World War and used him to stir up trouble inside the Soviet Union from an office in New York.
...

Elizabeth Holtzman, a former Democratic congresswoman from New York who fought for the disclosure of Nazi files, welcomed the release.
"This is a difficult, and in some respects shameful, chapter in American history," she said.
"It was not known to the public, and I think it's a mark of governmental courage and of national courage to take this era and these documents and say,
'We want to learn the truth about what our government did', and to do it in a way that was professional and serious."
 

976 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 19:29:53.74 ID:???
このスレを見てきたが
一人の奴が自作自演している?

ものすごい数のレスが増殖しまくり

977 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 19:32:59.68 ID:???
財務省ネタ、消費税反対で
官僚批判で熱をあげている奴

978 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 20:03:34.13 ID:???
俺の事かと思ったが別人だった
軍板的には財務省はラスボスだからいいんじゃね

979 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 20:24:38.76 ID:???
自作自演というか、昔から財務省は叩かれたよ
経済改善を無視した消費税増税を強行させて以来、その傾向が強まっただけの話
軍事的な問題としても国力衰退=防衛力低下に繋がるから、増税に反対する軍板住民は多い

980 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 20:38:30.05 ID:???
うんかー みみずん ですくとっぷ2ch等便利だす
海外鯖でキャプるのもよし

981 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 20:57:19.08 ID:???
まぁ2chはグチの掃き溜めだし好きにレスすればええがな

982 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 21:54:14.55 ID:???
今気付いてきたんだが、
Facebookのタイムラインが検索エンジンにキャッシュされてる
キャッシュが見えるようになってるのがちらほら

983 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 22:05:04.28 ID:???
あらあらあらまあまあまあ

984 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 22:30:42.95 ID:???
2chしかやってない俺はどうすれば
つかfacebookって楽しいの?日本人は
後2〜3年でTumblrに移行する流れになると予想してるんだけど。

985 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 22:48:09.50 ID:???
facebookで検索して
ホント怖いことが書いてあるから

986 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 23:38:31.07 ID:???
>>965
国際法? 何を訳のわからないことを言っているんだ。
領空で命令に従わなければ撃墜して制空権を見せつけるまでだ。

987 :名無し三等兵:2013/11/23(土) 23:49:16.24 ID:???
>>801
がこのスレの読みごたえ1位

他に読みごたえがあった書込みあった?

988 :名無し三等兵:2013/11/24(日) 07:05:22.73 ID:???
>>984
マジレスすると、専門スタッフによる監視は2ch以上。

それにしても、このスレ後半の派閥叩き合いレスを見ていると、
現在少なからぬ日本民間人が間接攻撃を受けている件について、
お上はどう思っているのかと不安。

989 :名無し三等兵:2013/11/24(日) 12:17:23.53 ID:???
>>975
アメリカが国として自身で解決してないんだからいろいろムリだわな
まこういうアメリカが国として解決していない問題がありますよと。

990 :名無し三等兵:2013/11/24(日) 15:00:50.26 ID:???
>>975
冷戦で仕方なかったけど
>>989
10年か20年か前の以前、BSでドイツが敗戦した後
ドイツの東ヨーロッパのナチ組織をアメリカが
活用して、ソ連にスパイ活動していたのが
外国のドキュメンタリーで放送されていた。

まさに今頃になって出てきたのか

991 :名無し三等兵:2013/11/24(日) 15:28:28.30 ID:???
中国、東シナ海上空、緊急発進(スクランブル)の基準となる防空識別圏を設定
Su-30MKK/MKK2戦闘機
ttp://image02.wiki.livedoor.jp/n/2/namacha2/e0975bdc41be994b.jpg
ttp://wiki.livedoor.jp/namacha2/d/Su-30MKK/MKK2%c0%ef%c6%ae%b5%a1%a1%ca%c3%e6%b9%f1%a1%cb
Su-30MK2戦闘機(フランカーG)
ttp://image02.wiki.livedoor.jp/n/2/namacha2/ae5f9c8de32c5e1b.jpg
ttp://wiki.livedoor.jp/namacha2/d/Su-30MK2%c0%ef%c6%ae%b5%a1%a1%ca%a5%d5%a5%e9%a5%f3%a5%ab%a1%bcG%a1%cb%a1%ca%c3%e6%b9%f1%b3%a4%b7%b3%a1%cb

992 :名無し三等兵:2013/11/24(日) 15:50:48.47 ID:???
中国が新たに策定した防空識別圏って、本当侵略行為の追認以外の何ものでもないな

993 :名無し三等兵:2013/11/24(日) 17:15:41.19 ID:???
日本も尖閣の領有権を主張するために為すべきことは何か考える必要がありそうだな

994 :名無し三等兵:2013/11/24(日) 17:46:20.44 ID:???
防空識別圏の件は竹島問題と同じで
一度設定しておいて仮に獲れれば証拠として
世論操作する事が出来るから公式に抗議を出しておかないと
容認したと解釈されるのが問題なのかな?

領有権を主張というのは日本と中国2カ国の紛争地帯だと
認める事になるので間違い。日本政府の立場は紛争は存在しないだから。
マスゴミが連日どうする尖閣問題とけしかけてるのは
中国に援護射撃してるも同じなんだよね。

それを利用して海事増強という事なんだろうけど
マスゴミの立ち位置は本当わからん

995 :名無し三等兵:2013/11/24(日) 17:50:57.52 ID:???
まず陸だけどもどうする。
何か随分以前に2chの話で尖閣には神社が建てられてるという話がされていたが、そういうの。

996 :名無し三等兵:2013/11/24(日) 19:00:33.86 ID:???
イスラム武装組織、「天安門広場の車突入は聖戦」 追加攻撃も予告
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3003893

997 :名無し三等兵:2013/11/24(日) 20:09:39.66 ID:???
>>663とか>>975とか、戦後も日本には理不尽な力が働いていたんだとか働いているんだということを理解できる人は理解すべきだね。

998 :名無し三等兵:2013/11/24(日) 20:36:24.79 ID:???
防空識別圏は陸続きの国じゃ、かぶるのが当たり前だって

999 :名無し三等兵:2013/11/24(日) 21:14:24.78 ID:???
保守

1000 :名無し三等兵:2013/11/24(日) 21:29:39.34 ID:???
非保守

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

364 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)